31.01.2007

Получатели «серых» зарплат объявлены подельниками

Работник, получающий "серую" зарплату и не донесший об этом налоговикам, является соучастником правонарушения, считают в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области. На днях УФНС обнародовало на своем официальном сайте подробную инструкцию для сотрудников, получающих оклады в конвертах.
Составлявшие ее юристы слишком сгустили краски: некоторые положения этой памятки выходят за рамки правового поля.

Начавшаяся прошлым летом кампания по "обелению" зарплат выходит на новый уровень: налоговики стараются любыми способами заставить предпринимателей платить оклады в полном объеме. На днях на официальном сайте УФНС по Астраханской области была обнародована подробная инструкция, которой может воспользоваться любой сотрудник, получающий вознаграждение за труд в конверте. Стоит отметить, что составлена эта памятка по борьбе с "серыми" окладами в не свойственной фискалам эмоциональной манере. "Получая зарплату в конверте, вы обрекаете себя на бесправное будущее,- пишут они.- Помните: работодатели ведут двойную бухгалтерию не для того, чтобы сделать вам приятное и помочь сэкономить на налоге на доходы… Попадающие в ваш конверт капли от многомиллионного теневого дохода, оседающего в карманах недобросовестных работодателей, способствуют значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты городов".

По мнению фискалов, виновным в этом случае можно признавать не только работодателя, который недоплачивает налоги в бюджет, но и самого работника. "Вы становитесь соучастником налогового правонарушения,- пугают налоговики,- у вас нет никаких социальных гарантий… Вы можете получить отказ кредитных организаций в предоставлении кредитов". "Если гражданин Российской Федерации получает доход и не платит с него налог, он совершает налоговое правонарушение,- рассказали "Бизнесу" в УФНС.- Мы призываем работников прийти к нам и заявить, что работодатель так поступает".

Однако, по мнению юристов, нельзя называть человека соучастником правонарушения только за то, что работодатель выплачивает неофициальный оклад. "Физическое лицо не может являться соучастником налогового правонарушения: во-первых, работник мог и не знать, что работодатель выплачивает ему "серую" зарплату.
Во-вторых, получив от работодателя деньги, у него есть время (до 30 апреля следующего года), чтобы задекларировать полученный доход,- рассказывает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.- Называть сотрудников, получающих зарплату в конвертах, соучастниками правонарушения - это все равно что называть соучастником кражи человека, который купил украденную вещь в магазине".

Впрочем, так считают не все эксперты. "Заявление налоговиков о том, что работник, получающий "серую" зарплату, становится соучастником налогового преступления, правомерно. Однако привлечь человека к ответственности за такое нарушение довольно трудно. Для этого нужно доказать, что работник получил зарплату в конверте, а сделать это практически невозможно",- рассказывает юрист компании "Объединенные налоговые консультанты" Яков Граубарт.
Так же считает и источник "Бизнеса" в ФНС. "Вина работника практически недоказуема",- говорит он. Именно поэтому сообщение налоговиков более похоже на призыв к совести, нежели на устрашение, полагает Граубарт. Однако вряд ли кто-то на него откликнется. "Очевидно, что при переходе на "белую" зарплату оклад своим сотрудникам повысят не все предприниматели. В этом случае налоги будут вычитаться из зарплат, а это не способствует пробуждению совести",- говорит эксперт. Впрочем, если все же у инспекторов получится "схватить за руку" работника, привлечь его к ответственности все же можно, добавляет руководитель налоговой практики Energy Consulting Всеволод Леви.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"