05.02.2007

Рубли перевели в бутерброды

Несмотря укрепление рубля, наша валюта все еще сильно недооценена по отношению к доллару. Если «измерять» вес валют в «бигмаках» – справедливым соотношением было бы 15,2 рубля за $1.

Индекс «бигмака», очередной выпуск которого в пятницу опубликовал журнал Economist, рассчитывается исходя из цены одноименного бутерброда, продающегося в сети Mc’Donalds. Таким образом можно оценить реальные обменные курсы мировых валют, сравнив их покупательную способность.

Например, в России «бигмак» стоит $1,85, тогда как в США $3,22. Таким образом, справедливым соотношением между российской и американской валютами является курс 15,2 руб./$1. С учетом того, что официальный курс составляет 26,48 рублей за $1, рубль недооценен на 42,5%, подсчитал Economist.

Самой недооцененной валютой является китайский юань, в бутербродах он дороже текущего курса на 56%. Обижена и украинская гривна, ее недооценили на 47%. Но есть и такие, кто теряет в пересчете на «бигмаки». Самой переоцененной валютой оказалась исландская крона, реальный курс которой оказался на 131% выше. При этом самый дорогой гамбургер продается в Швейцарии – по $5,05. За более дешевым бутербродом россияне могут ехать в Египет ($1,6), на Украину ($1,71), а также в Китай ($1,41) и прочие азиатские страны.

Может показаться странным, но этот удивительный индекс на полном серьезе рассчитывается вот уже более 20 лет. Авторы идеи «бургерономики» исходили из теории, что цены на сходные продукты в разных странах, в конечном счете, должны сравняться (так называемая теория паритета покупательной способности). За единицу измерения взяли «бигмак» за то, что купить его можно практически везде. Благодаря этому число стран, входящих в исследование, сегодня достигает 120. Кроме того, бутерброд включает в себя и хлеб, и мясо, и овощи, что позволяет считать его условным отражением продуктового набора.

Сторонники идеи любят говорить о том, что расчеты часто попадают «в яблочко». Например, в 2002 году индекс «бигмака» показал, что доллар значительно переоценен относительно большинства валют. И в течение следующего года его курс снизился на 12%.

Но есть у бургерного индекса и противники. «Бигмак» не является предметом международной торговли, напоминают они, в то время как это – одно из требований теории паритета покупательной способности. Да и его окончательная цена искажается налогами, тарифами, стоимостью аренды или строительства ресторана.

В нашей стране индексу также не слишком верят. Оно и понятно, ведь год назад он показывал справедливый курс 14 рублей за доллар. Получается, что за это время рубль потерял в цене. Хотя все мы видим, что относительно доллара он укрепляется.

«Это проблемы индекса, – отмечает главный экономист «Альфа банка» Наталья Орлова. – В 1998 году индекс «бигмака» показывал, что рубль недооценен на 20-30%, что не помешало гораздо более значительному падению рубля во время дефолта». Специалисты используют другие методы оценки соотношения валют. «Для себя я рассчитываю реальный курс исходя из отношения денежной базы к золотовалютным резервам, – рассказала Орлова. – Если предположить, что у ЦБ купят все доллары за рубли, то можно представить, на какой равновесной цене они сойдутся. В общем-то, индекс укладывается в полученные параметры», – добавляет она.

Екатерина Мереминская

GAZETA.RU