06.02.2007

Игры призовут к ответу. «Новые Известия» добились проверки прокуратурой законности интерактивных платных телевизионных викторин

Генеральная прокуратура России сообщила в письме, направленном в редакцию «НИ», о начале проверки в связи с нашим обращением, а также о том, что с 1 января этого года телевикторины считаются азартными играми, и их теперь запрещено проводить на телевидении. Кроме того, сообщается, что пострадавшие от азартных викторин могут обратиться в Федеральную антимонопольную службу, на основании того, что были неточно объяснены правила игр.

К проверке законности азартных телевизионных игр приступили сотрудники Останкинской и Хамовнической межрайонных прокуратур Москвы. Об этом «НИ» сообщила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Москвы Наталья Стогова. Следователям предстоит выяснить, являются ли телевикторины еще одним видом мошенничества.

Напомним, что обращение «Новых Известий» было направлено в Генпрокуратуру России после публикации материала «Расплата за доверие» в номере от 15 декабря 2006 года. В статье шла речь о засилье на телевидении странных с точки зрения законности интерактивных игр-викторин. Активные юные ведущие предлагали телезрителям подозрительно легкое задание, за которое сулили большую денежную сумму, и просили срочно звонить в студию. Подвох заключался в правилах игры, которые транслировались в эфире лишь частично. К тому же ознакомиться с ними весьма затруднительно: текст правил был набран чрезмерно мелкими буквами, размещен на быстро бегущей строке или анимации и по цвету сливался с общим фоном оформления студии. Многие телезрители только из статьи в «НИ» узнали, что стоимость минуты звонка в студию составляла около 1,5 долларов, и что далеко не каждый звонок мог пробиться в эфир. В некоторых телеиграх в эфир мог попасть лишь один игрок из ста. В результате в телефонных счетах россиян стали появляться «неизвестно откуда взятые» круглые суммы.

Ранее подать в суд на устроителей игры было практически невозможно, сейчас же, судя по пришедшему в редакцию «НИ» ответу Генеральной прокуратуры России, ситуация может в корне измениться. «Действительно, до недавнего времени правовое положение телевикторин не подпадало под прямое регулирование действующего законодательства, – сообщила «НИ» начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Лариса Коптева. – Но с нового года вступил в силу закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

По словам г-жи Коптевой, теперь запрещено организовывать и проводить азартные игры на телевидении. По законодательству подобные игры могут идти только в игорных заведениях.

Другими словами, Генеральная прокуратура официально признала телевикторины азартными играми. Хотя эксперты долгое время спорили о статусе интерактивных игр. С одной стороны, телевикторины по признакам можно было отнести к азартным играм, с другой – к лотереям, а с третьей – к безобидным конкурсам. «Была путаница в законоприменении, – объяснил «НИ» депутат Государственной думы, глава экспертной комиссии по лотереям и игорному бизнесу Игорь Динес. – В конкурсе, например, победителя выбирают по знаниям, что является не случайным выбором. Но если победителей двое, есть факт принятия платежа за ответ и декларируется способ случайности розыгрыша, то это лотерея. Тогда по законодательству организаторы игры обязаны иметь лицензии от Минфина на лотерейную деятельность».

Тем временем Генпрокуратура вступилась за права россиян, пострадавших от телевикторин до вступления в силу закона о регулировании азартных игр. Лариса Коптева советует «обжаловать действие организаторов телевикторин в суде, либо обратиться в Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные органы, которые вправе принимать меры воздействия за недостоверную рекламу». «К такой рекламе, – говорит Лариса Коптева, – в частности, относятся не соответствующие действительности сведения о правилах и сроках проведения основанных на риске игр». «Новые Известия» обязательно направят соответствующее заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать свою оценку деятельности азартных передач.

Пока что устроители телевикторин по-прежнему зарабатывают на азарте россиян. Как и раньше, эфиры забиты интерактивными играми. Правда, теперь ведущие викторин время от времени сообщают зрителям, что не каждый звонок выйдет в эфир. «Вам надо чаще звонить, и у вас будет шанс стать десятым по счету игроком, после чего вам обязательно повезет и вас выберет компьютер!» – щебечет юная девушка, «забывая» добавить, что компьютер будет выбирать одного из десяти счастливчиков, «висящих» на проводе и тратящих свои деньги.

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Новые Известия