08.02.2007

Запад срывает сделки. Российский МИД подсчитал убытки российских бизнесменов из-за дискриминационного отношения Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что из-за дискриминации со стороны Запада российский бизнес несет миллиардные потери. По его словам, было сорвано 13 сделок по слиянию и поглощению иностранных активов российскими компаниями на сумму около 50 млрд долларов.

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, рассказал собравшимся о дискриминации, которую испытывают по отношению к себе российские компании со стороны Запада.

«Если заключить соглашение невозможно из-за национального законодательства или регулирования ЕС, отказ могли получать не только российские фирмы» По его словам, из-за дискриминационного отношения было сорвано около 13 сделок по слиянию либо по приобретению активов на общую сумму 50 млрд долларов. Это стало следствием того, что западный бизнес считает российские компании мощными конкурентами и не желает пускать на местный рынок.

Цифры, которые назвал Сергей Лавров, основаны, по его словам, на данных «одной из европейских консалтинговых фирм». Также министр не назвал компании, пострадавшие от дискриминации со стороны западных органов власти, и сделки, которые сорвались по этой причине.

Несмотря на это, по словам главы МИДа, товарооборот между Россией и Евросоюзом постепенно растет – с 1992 года он «увеличился в пять раз» и сейчас приближается к 200 млрд долларов.

Для того чтобы развивать отношения с Европой, Сергей Лавров считает необходимым в ближайшее время заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое, как он выразился, будет «более емким, долгосрочным и юридически обязывающим».

«В интересах России видеть Евросоюз единым и более расслабленным, чтобы он не был заложником каких-то искусственно создаваемых отдельными его членами проблем», – говорил министр.

Эксперты отмечают, что Запад действительно настороженно относится к экспансии российского бизнеса, но называть его отношение «дискриминацией» не совсем верно. Российские компании активно обзаводятся предприятиями за рубежом, выходят со своей продукцией на международные рынки, размещают акции на международных биржевых площадках.

И присутствие защитных мер в виде демпинговых ограничений на поставку урана в США объяснимо. Кроме того, Россия также неохотно пускает иностранные компании в ряд отраслей экономики.

«В условиях возрастающей активности российских бизнесменов волнение Европы вполне понятно, – рассуждает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. – Желающих вести дела в государствах ЕС становится все больше, и это вызывает опасения местных властей».

По словам Юрия Симачева, вопрос не столько в том, что российских бизнесменов отказываются принимать на Западе. «Интересно узнать, сколько всего сделок было отклонено, с учетом предложений, сделанных другими странами», – говорит эксперт.

Отказ в совершении сделки можно получить и по объективной причине. «Если заключить соглашение невозможно из-за национального законодательства или регулирования ЕС, отказ могли получать не только российские фирмы», – резюмировал Юрий Симачев.


Михаил Золотарев

Взгляд