09.02.2007

Налог на доходы вырастет до 30%. Госдума вернется к рассмотрению прогрессивной шкалы налогообложения



Депутаты снова вернулись к обсуждению прогрессивной шкалы налогов на доходы. Весной 2007 года Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Если поправки пройдут, то в зависимости от уровня годового дохода ставка налога составит от 10 до 30%. А те, кто зарабатывает 5 тыс. рублей в месяц, вообще не будут платить отчисления в бюджет.

Депутаты «Родины» вынесли на рассмотрение Госдумы поправки в статью 224 второй части Налогового кодекса России, устанавливающие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

«Предусмотрен достаточно широкий диапазон доходов, облагаемых по текущей ставке в 13%, таким образом, доходы среднего класса не пострадают» Законопроект предлагает заменить «плоскую» шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на прогрессивную. В этом случае от НДФЛ освобождаются доходы до 60 тыс. рублей в год. Доходы от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей планируется облагать налогом по ставке 10%, доходы от 120 тыс. рублей до 1 млн 200 тыс. рублей в год – по текущей ставке 13%.

По ставке 20% будут облагаться доходы от 1 млн 200 тыс. рублей до 3 млн 600 тыс. рублей в год. А те, кто зарабатывает в год более 3 млн 600 тыс. рублей, будут платить 30% налога.

В Госдуму законопроект внесли депутаты фракции «Родина». Авторы уверены, что такая схема облегчит налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличит поступления в федеральный бюджет.

В России прогрессивная шкала налогообложения применялась до 2001 года. Потом в целях ослабления налоговой нагрузки она была заменена единой ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Но после этого вопрос о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ неоднократно обсуждался депутатами. Но против возвращения этой схемы высказывался Минфин. Председатель Госдумы Борис Грызлов принял сторону министерства и выступил против введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

«Мы должны гарантировать незыблемость законодательства в части налогов, которые влияют на граждан», – объяснил спикер. По его словам, правила налогообложения физических лиц, которые были установлены в 2001 году, должны сохраниться на видимую перспективу.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал, что прогрессивная шкала налога будет возвращена, но не ранее 2010 года, так как плоская ставка налога оправдала себя. В частности, единая ставка послужила мотивацией для перехода из серой экономики в легальную.

Герман Греф отметил, что рано или поздно ставка станет прогрессивной, однако давать прогнозы об изменении ставки налога глава МЭРТ не стал, подчеркнув, что в планах правительства до 2010 года такой задачи нет.

«Прогрессивная шкала налогообложения применяется в большинстве стран мира, – отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая – С ее помощью перераспределяются доходы сверхобеспеченных слоев населения, смягчая разрыв между беднейшими и богатейшими гражданами».

«По сравнению с Европой предлагаемые законопроектом ставки нельзя назвать большими»,– добавил замруководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Максим Федотов.

По словам Ольги Беленькой, «предложенная прогрессивная шкала НДФЛ вполне разумна». «Предусмотрен достаточно широкий диапазон доходов, облагаемых по текущей ставке в 13%. Таким образом, доходы среднего класса не пострадают», – отмечает аналитик.

Но экспертные оценки доходов среднего класса заметно отличаются друг от друга.

По мнению Максима Федотова, в случае принятия законопроекта ставка налога для среднего класса повысится до 20%. Эксперт отмечает, что, возможно, следует расширить диапазон сверхдоходов. «К сверхбогатым относятся все, кто зарабатывает от 11 тыс. долларов в месяц, без дальнейшей градации по уровню доходов», – подчеркивает специалист.

Кроме того, есть опасение, что «введение прогрессивной шкалы налогообложения может способствовать снижению кредита доверия государству».

Ольга Беленькая напомнила, что в прогрессивной шкале НДФЛ, применявшейся в России до 2001 года, высоким налогом облагались средние доходы. «Сейчас риск того, что в массовом порядке будут скрываться доходы, гораздо меньше. А отследить сверхдоходы в общей массе будет уже проще», – уверена специалист.

Наталья Жогова Взгляд