14.03.2007

Культурные связисты. Кто выиграет от появления в России информационного мегарегулятора?

Когда весной прошлого года из-за аварии на спутнике Дальний Восток остался без центральных телеканалов, Минкультура и Мининформсвязи потратили немало сил на выяснение, кто же все-таки виновен в том, что не удалось быстро устранить неполадки на орбите. Эта перебранка довольно странно смотрелась на фоне ряби на телеэкранах - восстановить связь с Дальним Востоком не удавалось в полном объеме в течение нескольких дней.

В "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС, структура Минкультуры) пеняли на ФГУП "Космическая связь" (структура Мининформсвязи), дескать это связисты не предусмотрели схемы резервного вещания. В ведомстве Леонида Реймана были не согласны с такой формулировкой и обещали подать в суд.

В последние годы без пикировки между структурами Минкультуры и Мининформсвязи не обходилась, пожалуй, ни одна серьезная новость о теле- и радиовещании в России. Следить за тем, как чиновники вставляют друг другу шпильки, было необычайно увлекательно, однако далеко не всегда подобные дискуссии вели к прогрессу в отрасли.

Показательна ситуация с переводом российского эфирного телевидения на "цифру". Технология DVB-T (европейский стандарт цифрового телевидения) имеет массу преимуществ - хорошую картинку, экономит частотные и энергетические ресурсы, позволяет зрителю "заказывать" программы - и по достоинству оценена в некоторых западных странах. Уже в 2007 году откажется от аналогового сигнала Финляндия, годом позже к ней должна присоединиться Швеция, Норвегия, Италия, в 2009 году - Германия, в 2010 году - Франция.

Когда от аналогового сигнала откажется Россия, нельзя сказать даже приблизительно. Уровень проникновения цифрового телевидения в России сейчас мало чем отличается от уровня 2000 года, когда начались первые эксперименты в этой области. В конце февраля в России впервые проведен конкурс на частоты для эфирного цифрового телевещания. На нем разыграны частоты в трех городах - в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Но остальная Россия цифровое ТВ, судя по всему, увидит не скоро. Как заявил в интервью "Ведомостям" один из членов Федеральной конкурсной комиссии Михаил Федотов, лицензия разыграна в пилотном режиме, поскольку для комиссии "принципиально важно попробовать, как будет работать механизм конкурса".

В начале прошлого года в ситуацию вмешался первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавивший специальную комиссию по проблемам цифрового вещания. И тут же, судя по всему, столкнулся с серьезными трудностями. Хотя первоначально планировалось внести в правительство концепцию перехода российского ТВ на "цифру" еще к концу лета 2006 года, пока документ готов лишь на 95 процентов (об этом на прошлой неделе заявил Медведев).

В рамках реформы российского ТВ можно трактовать и вчерашнее объединение Россвязьнадзора и Росохранкультуры. Ведь именно в комиссии Медведева впервые появилась идея создать единый федеральный орган, который будет отвечать за регулирование сферы масс-медиа. О том, что слияние двух ведомств происходит ради "ликвидации межведомственных противоречий и административных барьеров на пути развития информационных технологий в России", говорится и в официальном сообщении пресс-службы Белого дома.

Впрочем, нельзя исключать, что события понедельника свидетельствуют о перераспределении информационных ресурсов между потенциальными преемниками. Еще в мае прошлого года наблюдатели обратили внимание на "странный" состав комиссии по развитию телерадиовещания. В нее, в частности, вошел заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Эксперты расценили его участие как верный признак появления у Медведева постоянного предвыборного пропагандистского органа. Теперь вице-премьер имеет все шансы усилить свое информационное могущество.

После объединения Росохранкультуры и Россвязьнадзора в России появится необычайно влиятельная служба, которая объединит полномочия сливаемых структур. Новое ведомство будет отвечать за выдачу и приостановку лицензий для всех видов СМИ (телевидение, радио, печать, интернет), коммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Новой службе может быть передано и ведение реестра персональных данных граждан. Широта "интересов" информационного мегиарегулятора (он будет следить как за содержательной частью, так и технической) уже сейчас внушает страх некоторым участникам рынка. "Я не исключаю, что появление единого регулятора приведет к усилению функции контроля содержательной части, что повлечет за собой элемент цензуры", – говорит в интервью "Коммерсанту" генеральный директор РБК Юрий Ровенский.

Однако контроль за столь грозной службой может и не достаться Медведеву. Комментируя слияние Россвязьнадзора и Росохранкультуры, наблюдатели и источники в Кремле не исключают, что следить за новой структурой могут попросить премьера. Впрочем, пока об этом официально не объявлено. // Владимир Моторин

Герб

Коллаж "Ленты.Ру" с использованием компьютерной модели слияния галактик с сайта NASA

LENTA.RU