23.03.2007

Межгород подешевеет за счет местных

Цены на междугороднюю и международную связь могут снизиться в течение одного-двух лет примерно на 15%. Такой прогноз дала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Главной причиной будущего снижения цен станет удорожание местной связи.

Прогноз по снижению цен на междугороднюю и международную связь дал заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко. Его слова приводит агентство РИА «Новости». Глава пресс-службы ФСТ Нина Матусевич уточнила «Газете.Ru», что пока не подсчитано, на сколько операторы смогут снизить цены на дальнюю связь, оставаясь в рамках рентабельности. Тем не менее, по ее словам, у возможного удешевления связи могут быть две причины. Главная из них – это ужесточение конкуренции на рынке, который когда-то был монопольным.

Сейчас, по словам главы пресс-службы ФСТ, услуги международной связи оказывают более 30 операторов. Ранее единственным игроком на этом рынке был «Ростелеком», подконтрольный государственному холдингу «Связьинвест». С Матусевич согласна аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Эксперт также отмечает, что к удешевлению тарифов приведет рост популярности интернет-телефонии.

Еще одной причиной падения цен на межгород, по мнению Виталия Евдокименко, станет отмена специальных платежей – компенсационных надбавок, которыми операторы дальней связи субсидируют местных операторов. Например, сейчас «Московская городская телефонная сеть» получает по 37 копеек за минуту междугороднего разговора, «Северо-Западный Телеком» – 38 копеек, «Уралсвязьинформ» – 52 копейки, а «Дальсвязь» – и вовсе 54 копейки. Эти надбавки необходимы, так как операторы местной связи, по собственным данным, предоставляют услуги населению себе в убыток. Стоит отметить, что система надбавок существовала не всегда. В ней не было необходимости, когда единственным игроком на рынке был «Ростелеком». Убытки местным операторам – а почти все они вместе с «Ростелекомом» принадлежали «Связьинвесту» – компенсировались в рамках одного холдинга.

Необходимости в компенсационных надбавках скоро не будет опять, но не потому, что «Ростелеком» снова получит 100% рынка, а потому, что местная связь должна стать самоокупаемой к 2008 году. По крайней мере, таковы прогнозы ФСТ и планы правительства. Татьяна Толмачева, аналитик iKS-Consulting, считает эти планы выполнимыми.

Единственное, что нужно для отмены системы надбавок – переход операторов на самоокупаемость. По словам Матусевич из ФСТ, первым шагом в этом направлении уже стало введение 1 февраля трех тарифных планов на оплату услуг местной связи – безлимитного, комбинированного и повременного. Так цены на связь увеличились в среднем на 11,7%, подсчитали в ФСТ. «Дальнейший рост доходов операторов будет связан с ростом числа тарифных планов и предоставлением дополнительных услуг», – говорит Матусевич.

Сами операторы дальней связи признают: резервы для снижения цен есть, но в процессе непременно должны участвовать регулирующие органы. «Тарифы устанавливаются регулятором, поэтому снижение цен, точнее, создание для этого условий находится в их компетенции», – объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе «Ростелекома». Директор по связям с общественностью другого оператора дальней связи, ОАО «МТТ», Кирилл Ладыгин уверен, что снизить тарифы можно примерно на 10%.

По словам пресс-секретаря оператора местной связи МГТС Екатерины Невской, вопрос о надбавках находится в ведении Россвязьнадзора и повлиять на его решение оператор не может.

Представители компаний – операторов связи не зря так часто переходят к разговору о властях, комментируя вопросы о тарифах. Дело в том, что согласно постановлению правительства России № 637 от 24 октября 2005 года именно регулирующие органы, а конкретно ФСТ, должны сделать «местную общедоступную электросвязь» безубыточной к концу 2007 года. //Тимур Мухаматулин

GAZETA.RU