27.03.2007

Бренд интеграции. Российские правообладатели смогут регистрировать товарные знаки за рубежом

Михаил Фалеев
Михаил Фалеев
Вчера Россия подписала заключительный акт Сингапурского договора, который даст нашим гражданам возможность регистрировать свои товарные знаки за рубежом. Кроме того, что россияне получат равные права с иностранцами, они также смогут избежать длительной бумажной волокиты. Договор был одобрен на Дипломатической конференции в Сингапуре (отсюда и название) еще в 2006 году, но для России он вступит в силу только со следующей недели. На сегодняшний день в список стран, подписавших договор, входит уже 52 государства, включая страны «большой восьмерки». Лишь Россия и Германия пока не вошли в этот список.
Начальник международного управления Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Михаил Фалеев сообщил «Новым Известиям», что благодаря участию России в Сингапурском договоре для российских правообладателей будет создана возможность регистрации товарных знаков за пределами страны на равных с иностранными правообладателями условиях. «После подписания этого договора мы сможем регистрировать российские товарные знаки за рубежом, а иностранные товарные знаки смогут быть зарегистрированы в России. Причем, если вы регистрируете товарный знак за границей, права на него в нашей стране вы получаете автоматически», – сказал г-н Фалеев. Он также сообщил, что данный договор призван уравновесить национальные системы законодательства в области правовой охраны товарных знаков. «То есть в каждой стране будут действовать одни и те же нормы, касающиеся правовой охраны товарных знаков», – пояснил г-н Фалеев. По словам чиновника, подписание договора имеет лишь косвенную связь с присоединением России к ВТО. Однако, по его мнению, Россия все глубже интегрируется в мировое законодательство, и подписание Сингапурского договора станет очередной вехой на пути к укреплению международных связей.

Как сообщили в пресс-службе Роспатента, новый договор «содержит отдельные положения, предусматривающие дополнительные льготы для заявителя на товарный знак и правообладателя (товарным знаком)».

Главным плюсом договора является то, что российские правообладатели получат равные с иностранцами права за рубежом. Как сообщил господин Фалеев, данный договор является пересмотренным и значительно улучшенным вариантом уже существовавшего соглашения. В новом договоре, в частности, расширен круг лиц, которые могут выступать в роли представителя заявителя и правообладателя; для сохранения регистрации товарного знака в силе предусмотрена возможность представления доказательств его использования лицензиатом при отсутствии регистрации лицензии. Кроме того, согласно документу, ведомству, выдающему товарные знаки, разрешается принимать заявки в электронной форме.

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Новые Известия