03.04.2007

Прилавочным порядком. Продавцов на столичных рынках меняют сами владельцы лотков

Продавци Федеральная миграционная служба с энтузиазмом приступила вчера к проверкам российских рынков на предмет присутствия за прилавками иностранцев. Несмотря на то, что зачистки торговых точек от гастарбайтеров идут, по сути, еще с начала года, когда был введен 40-процентный лимит на привлечение торговцев, не имеющих гражданство, заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин пообещал, что никто не будет забыт. По его словам, миграционные инспекторы еще неоднократно «дойдут до каждого рынка» с масштабными ревизиями. Впрочем, служба, которая должна еженедельно докладывать о результатах проверок в федеральное правительство, уже констатировала наличие серьезных перемен не только за прилавками, но и на прилавках.

Мониторинг отечественных рынков, как рассказал вчера журналистам глава ФМС Константин Ромодановский, уже зафиксировал существенные проблемы на торговых точках тех регионов страны, которые в большей степени зависят от поставок сезонных продуктов, в частности на Дальнем Востоке и в Амурской области. Из-за проблем с заменой китайских торговцев представителями коренного населения Владивостока и Хабаровска с начала недели, как передает Интерфакс со ссылкой на администрации местных рынков, опустело до 70% торговых площадей.

Однако напомним, что самым большим «эксплуататором» труда иностранных рабочих, по официальным данным миграционной службы, является Москва. Столица ежегодно только официально резервирует порядка 100 тыс. мест для трудовых мигрантов, тогда как третий по использованию мигрантов Дальний Восток квотирует 15--20 тыс. мест. Но в столице, где на Москворецком рынке в воскресенье прошли первые «показательные» задержания нарушителей новых правил приема на работу, по словам г-на Ромодановского, «какой-то остроты или резких проблем в сфере розничной торговли» не заметно. «Я лично объехал 1 апреля два московских рынка, -- поделился впечатлениями глава ФМС. -- И как я сам убедился, например, на Рижском рынке из 300 торговых мест пустело только 10--15».

По словам г-на Ромодановского, не пришлось ему наблюдать в воскресный день на московских рынках ни ажиотажного спроса, ни очередей, ни взлетевших цен. В ФМС полагают, что ситуацию в торговой сфере Москвы, власти которой опасались серьезных кадровых проблем, смягчили магазины эконом-класса, чьи работники под запрет не попали. Кроме того, по мнению г-на Ромодановского, потерявшие место продавца мигранты могут вполне переквалифицироваться в грузчиков, уборщиков или оптовиков. «Мы ожидаем, что пойдет процесс переквалификации, потому что спрос все определяет. Там, где они нужны, мигранты будут работать», -- заявил глава ФМС.

Как убедился корреспондент «Времени новостей» на примере одного из столичных рынков, действительно городская розничная торговля даже с введением жесткого запрета на работу для иностранцев южного колорита не потеряет. Между прилавками рынка «Ярмарка» у метро «Щукинская» снуют узбеки, таджики и другие представители бывших союзных республик. «На русском, пожалуйста», -- властно обращается к двум гастарбайтерам, активно обсуждающим на родном языке ассортимент мясного киоска, русская продавщица Татьяна. «Лично я только за ужесточение миграционной политики, -- рассказала она «Времени новостей». -- Меня как гражданку возмущает их незнание русского языка, антисанитария. Да и покупателей, как правило, это раздражает». Мужчины, переходя на шепот, на ломаном русском сообщают свой выбор. Георгий и Федор (так они представились «Времени новостей», поскольку родными именами в столице предпочитают пользоваться исключительно между собой и с представителями правоохранительных органов) приехали в Москву из Самарканда три года назад и пока за свою трудовую судьбу в мегаполисе не беспокоятся. По словам гастарбайтеров, несмотря на ежедневные проверки, их, как грузчиков, не трогают, в отличие от продавцов, многим из которых пришлось оставить работу.

«Где же Сильва?» -- интересуется судьбой прежнего продавца одного из лотков с овощами и фруктами пожилой завсегдатай местного рынка. На что новая «коренная» торговка ему сообщила, что обладательница редкого имени уехала домой в Молдавию. То, что рынок действительно пережил не только кадровую, но и ценовую революцию, «Времени новостей» подтвердил уроженец Азербайджана Рашид, более 11 лет торгующий в столице овощами. Предприниматель сам вынужден был встать за весы и кассу. «Найти русского продавца сложно. Мало кто из россиян пойдет к нам на работу, -- жалуется Рашид. -- Заработок невелик -- 500 рублей в день, и рабочий день ненормированный». Бизнесмен из Азербайджана обзавелся российским гражданством еще в 1993 году, это, по его словам, и спасает сейчас от разорения, которое грозит тем, кто не сможет преодолеть дефицит кадров. «Из тех, кто все еще торгует, 90% поменяли персонал либо сами встали за кассу. Это существенно на ценах отразилось, -- пояснил он. -- Остальные, сами видите, простаивают». Рост цен, по его словам, составил 10--15%, и отнюдь не из-за сезонного повышения цен. Причиной тому стало то, что половина прилавков в разгар рабочего дня пустует, обманывая предложением «Сухофрукты и восточные сладости» с выцветших вывесок. Заработная же плата «коренных» продавцов из второй половины лотков значительно больше, чем была у их уехавших предшественников из бывших союзных республик.

Юлия ХОМЧЕНКО

Время новостей