05.04.2007

Женщины уступают власть. В России женщины, хотя и занимают высокие посты и имеют хорошее образование, получают более низкие зарплаты

В России за последние три года значительно уменьшилось количество женщин-руководителей. Еще совсем недавно РФ лидировала по этому показателю, сейчас же на первое место вышли Филиппины – там в 97% компаний высокие должности занимают представительницы прекрасного пола. По мнению экспертов, такая ситуация объясняется отсутствием внимания государства к женщине, а также стереотипами, которые не позволяют мужчинам взять на себя часть традиционно женских обязанностей.

В России значительно уменьшилось количество женщин-руководителей. Если три года назад наша страна лидировала по этому показателю, то сейчас количество компаний, где отсутствуют женщины в руководстве, увеличилось с 9% до 18%.

«На женщине помимо обязанностей по работе остается домашний труд и основная часть заботы о детях и пожилых родственниках» Об этом свидетельствуют результаты Международного исследования бизнеса (IBR), проведенного международной организацией Grant Thornton International. Исследование проводилось среди 7200 предпринимателей из 32 стран, в которых производится 81% мирового ВВП.

Самый высокий процент женщин-руководителей зафиксирован на Филиппинах – в 97% компаний высокие должности занимают представительницы прекрасного пола. Далее в рейтинге расположились Китай, Малайзия, Бразилия, Гонконг, Таиланд и Тайвань: более 80% компаний в этих странах отметили, что женщины присутствуют в их руководстве.

В России еще совсем недавно аналогичный показатель равнялся 89% – даже Филиппины оставались позади, но сейчас женщины присутствуют в высшем руководстве лишь 73% российских компаний.

Еще ниже показатели в США – 69%, во Франции – 58%, в Германии – 41% и в Японии – 25%, сообщает портал «Женщина и общество». Получается, что в России на девять руководителей высшего звена приходится всего три женщины.

По мнению Ольги Савинской, старшего консультанта Института социальной и гендерной политики, тенденция к снижению числа женщин-лидеров бизнеса вполне объясняется существующей в России социальной обстановкой.

«У нас нет достаточного внимания к женщине со стороны государства, – рассказала Савинская корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, – Не развита необходимая инфраструктура, которая облегчила бы жизнь работающей (да еще на высоких должностях) женщины».

На женщине помимо обязанностей по работе остается домашний труд и основная часть заботы о детях и пожилых родственниках. По статистике, дамы уделяют домашней работе в три раза больше времени, чем мужчины. Последние, конечно, могут взять на себя больше обязанностей по дому, но существующие стереотипы мешают им при этом чувствовать себя полноценно, отмечает Ольга Савинская.

«Для успешного перехода к новым типам семьи, возникновение которых неизбежно, необходимы комплексные изменения и в госпрограммах и политике, и в массовом сознании. А любые такие комплексные изменения происходят не всегда гладко», – констатирует эксперт.

Кроме того, по данным исследований, в России женщины, хотя и занимают высокие посты и имеют хорошее (даже лучше, чем у мужчин) образование, получают более низкие зарплаты. Средняя зарплата женщины в нашей стране составляет около 70% от зарплаты мужчины.

«Возможно, сказывается то, что, строя карьеру, женщины меньше настаивают на повышении зарплаты, – комментирует Савинская. – Но важен и структурный фактор: статистика показывает, что женщины заняты не в «ресурсных», а наоборот, в «обслуживающих» отраслях экономики».

Анастасия Никифорова

Взгляд