17.04.2007

Таможенники согласились признать вина с концентрированным виноградным суслом натуральными



Федеральная таможенная служба (ФТС) признала натуральным полусладкое и полусухое вино. В пятницу, 13 апреля заместитель главы ФТС Татьяна Голендеева оповестила начальников региональных таможен письмом, что "реализация на территории РФ и ввоз на территорию РФ натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла, облагается акцизом по ставке 2 рубля 20 копеек за литр", а письмо от 24 января 2007 года велела считать недействительным. Повышенный акциз за это вино таможенники требовать не будут, сообщает "Коммерсант".

История с натуральным вином, вызвавшая вопрос у таможенников длится с конца прошлого года. В январе Татьяна Голендеева обратилась к правительству за помощью в выработке методики определения натуральности вин, а чуть позже, не дожидаясь ответа, известила начальников таможен о том, чтобы натуральным вином считалось лишь произведенное без добавления спирта и других ингридиентов, включая виноградное сусло. .

В феврале вице-премьер Александр Жуков занялся этим вопросом, потребовав от профильных министерств разработать единую методику определения натуральности вина. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов написал письмо к ФТС, где не согласился с трактовкой Татьяны Голендеевой. В его письме от 14 марта, в частности, говорится, что несмотря на разногласия ГОСТов, использование виноградного сусла в производстве натурального вина не запрещалось.

"Для российских производителей ситуация с разным налогообложением импортной и местной продукции была на руку, ведь фактически именно та продукция, которая в силу своей цены конкурировала с российским вином, облагалась более высоким акцизом",- рассуждает гендиректор "Кристалл-Лефортово" (дистрибутор вин Los Elegidos, El Vensedor, Le Grenadier) Виктор Алексеев. А гендиректор ГК "Заводы 'Гросс'" Виктор Самойлов признает, что споры по трактовкам ГОСТов оказались слишком затяжными. Он считает, что "если бы ситуация и дальше затягивалась, это могло отразиться и на местных производителях, поскольку трактовку натуральных вин могли начать использовать и в Федеральной налоговой службе, что сказалось бы на стоимости вин и на внутреннем рынке",- пишет "Коммерсант".