"Газпром" договорился о покупке акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов
"Газпром" распространил пресс-релиз, в котором говорится о том, что компания подписала договор купли-продажи акций "Белтрансгаза" с Госкомитетом по имуществу Белоруссии. 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" приобретет до 2010 года за 2,5 миллиарда долларов в четыре этапа: 12,5% акций за 625 миллионов долларов каждый раз. Акции, подлежащие продаже "Газпрому", по договору не могут быть отчуждены, обременены или переданы в залог, - сообщает газета "Ведомости".
Подписание договора состоялось в пятницу вечером. Договоренность о продаже половины акций не была завершена сторонами после новогоднего конфликта сторон о поставках газа, а контроль над "Белтрансгазом" "Газпром" безуспешно пытался получить с 1994 года. На этот раз опять визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Минск за несколько часов до вылета был отменен. В белорусском правительстве сообщили, что подписание переносится из-за необходимости согласования одного из подпунктов договора. Пессимистично были настроены и в "Газпроме", отмечая, что срок создания СП истекает 1 июня. По словам менеджера компании, стороны никак не могли договориться, по законам какой страны решать спорные вопросы: "Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по белорусскому законодательству, российская - по российскому. В результате переговоров "Газпром" предложил решать спорные вопросы в рамках международной юрисдикции, в третейских судах. Белорусы, в принципе, не возражали, но попросили время для переоформления документов",- рассказал он. В Минск срочно вылетел зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, наделенный полномочиями подписания всех необходимых документов, и к 18:10 по киевскому времени был подписан договор купли-продажи и дополнение к "новогоднему" протоколу, отмечает "Коммерсант". Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко рассказал, что к концу прошлой недели в переговорах оставался лишь один спорный подпункт, - подчеркивает газета "Взгляд".
Дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации поставок, а также транзита природного газа через республику от 31 декабря 2006 года предусматривает в течение 2008-2010 годов поэтапное повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО "Белтрансгаз" конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении ОАО "Белтрансгаз".
"Газпром" и правительство Белоруссии подписали также дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок. Напомним, что пакет договоренностей между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз", подписанный 31 декабря 2006 года, оговаривает поставки в Белоруссию 21,8 миллиарда кубометров газа в текущем году. Транзит российского газа по территории республики в 2007 году, согласно договоренностям, составит 45,8 миллиарда кубометров, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" - 30 миллиардов кубометров, - пишут "Ведомости".
В течение 50 дней после перехода права собственности на 12,5% акций Белтрансгаза к Газпрому Белоруссия обязалась созвать внеочередное собрание акционеров Белтрансгаза и избрать новый состав наблюдательного совета, в который должны войти представители российской монополии. Помимо этого, официальный Минск пообещал поднять оптовую наценку на газ для белорусских потребителей, - отмечает газета "Взгляд".
По мнению директора аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс СНГ" Максима Черниговского, выбрав право третьей страны, стороны страхуются от взаимных опасений, что в законодательстве той или другой страны содержатся подводные камни, о которых знает один из акционеров". 12,5% акций не дают право контроля над предприятием, - подчеркивает управляющий партнер "Линии права" Андрей Новаковский. "При любых изменениях законодательного режима, которые делают невозможным либо неинтересным для "Газпрома" исполнение договора, договор может быть расторгнут",- утверждает юрист.
Эксперты также уверены, что у белорусских властей остаются инструменты влияния на договоренности с "Газпромом". "У Александра Лукашенко остается "ход Митволя", или "сахалинский метод",- говорит Михаил Корчемкин из East European Gas Analisis.- Газопровод Ямал-Европа построен менее четырех лет назад, и на трассе легко можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов. А многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода", - подчеркивает "Коммерсант".
Между тем сделка с "Газпромом" может стать началом приватизации в Белоруссии. "Мы готовы к тому, чтобы на определенных условиях, выгодных для Белоруссии и для конкретного предприятия, продавать пакеты акций", - заявил на пресс-конференции в субботу, отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", Владимир Семашко. Он отметил, что на продажу могут быть выставлены акции предприятий нефтехимического комплекса, в том числе НПЗ "Нафтан". Первый вице-премьер сообщил, что такие переговоры уже ведутся "с определенными компаниями", но называть потенциальных покупателей не стал. При этом г-н Семашко пообещал перед приватизацией вывести самые интересные предприятия на международные биржи (в том числе лондонскую). "Акции самых интересных предприятий будут размещены на международных рынках... Есть возможность размещения на рынках ценных бумаг небольших пакетов, по 10-15% акций, чтобы определить, сколько стоит предприятие", - пояснил он. Как в Минске собираются гарантировать инвесторам сохранность их собственности, а также выполнять технические требования к эмитентам (отчетность по международным стандартам и т.д.), он не рассказал. По его словам, потенциальным покупателям белорусских заводов Минск выставляет три условия. Во-первых, компания должна иметь деньги не только на приобретение акций, но и на инвестиции в производство, поскольку "предприятия нефтехимического комплекса не могут остановиться в своем развитии". Во-вторых, потенциальный инвестор должен обладать своим сырьем, в-третьих, своими рынками сбыта конечной продукции. Если покупатель "удовлетворяет сумме трех требований, белорусская сторона готова продавать акции на рыночных условиях", подытожил чиновник. Со своей стороны Минск готов обсуждать с каждым потенциальным инвестором вопросы применения "золотой акции", предполагающей введение госуправления на приватизированных предприятиях. Белорусская сторона при заключении сделки может взять на себя обязательство не применять "золотую акцию" (как это было сделано в случае с "Белтрансгазом"), если посчитает предложения инвестора выгодными, - пишет "Времени новостей".
|