25.05.2007

Рынок пошел по миру. Упали котировки ценных бумаг США, Европы и Азии

Рынок На мировых фондовых рынках произошла коррекция – котировки ценных бумаг компаний США, Европы и Азии упали на 0,5-1,5%. Российский индекс РТС опустился ниже психологического уровня 1800 пунктов. Ситуацию спровоцировали заявления экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о возможной коррекции на китайском фондовом рынке. По мнению аналитиков, российский фондовый рынок может оказаться в этой ситуации наиболее уязвимым.

Вчера в первый час торгов на фондовом рынке индекс РТС упал на 2,3% до отметки 1773,73. Так низко он не опускался с середины марта этого года. Европейские ценные бумаги упали в цене с наивысшей позиции за последние 6,5 лет. Коррекция произошла вслед за понижением котировок на Уолл-стрит после заявления экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Он сообщил, что перегревшемуся китайскому рынку грозит "сильная коррекция". Ранее подобное мнение уже высказывали многие мировые эксперты и даже глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань (см. Ъ от 11 мая). Эксперты предупреждают, что на фондовом рынке Китая сформировался "спекулятивный пузырь", подогреваемый избыточной ликвидностью в финансовой системе.

Предупреждение господина Гринспена оказало негативное воздействие на все мировые рынки. Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,54%, индекс Shanghai B-share, составленный из акций, в которые вкладываются зарубежные инвесторы, потерял почти 8%. Европейский индекс FTSE снизился на 0,77%, после того как в среду он достиг своего шестилетнего максимума. Французский индекс CAC40 потерял более 1%, немецкий DAХ – 0,5%. В среду торги по индексу Dow Jones закрылись с понижением на 0,1%, Nasdaq – 0,4%.

"Равно как политические риски определяются заявлениями президентов, так для бизнеса риски определяются заявлениями таких специалистов, как Алан Гринспен. К его словам рынок прислушивается и реагирует очень четко",– считает директор департамента доверительного управления "Газпромбанк управление активами" Андрей Зокин. По мнению аналитиков, китайское правительство сейчас оказывает поддержку внутреннему рынку в рамках стратегии экономических реформ в стране. "Факты говорят о том, что китайцы сами хотели бы слегка замедлить рост своей экономики,– заявил представитель инвестиционной компании RCM Нил Дуэйн агентству Reuters.– Сейчас чуть-чуть нажали на тормоз, но не дернули ручник".

Российский фондовый рынок, казалось, ожидал повода для падения. По словам экспертов, уверенное снижение рынка продолжается уже месяц – за этот период индекс РТС потерял 7%. При этом российский рынок выглядит наиболее уязвимым по сравнению с другими развивающимися странами – фондовые рынки Бразилии и Китая с начала года растут. Аналитики указывают, что фундаментальные причины коррекции российского рынка – ухудшение политического новостного фона вокруг России. Экономист "Тройки Диалог" Антон Стручиневский отмечает, что "с середины апреля идет непрерывный поток информации, мягко говоря, не способствующей улучшению имиджа России. Отношения с Западом явно обостряются, что не радует иностранных инвесторов". Аналитики отмечают, что большую роль играет также "возникновение некоторой предвыборной напряженности". По словам главного аналитика по стратегии Deutsche UFG Алексея Заботкина, "решимость зарубежных инвесторов сократить свои инвестиции в российские акции усилило то, что они видели на первых полосах всех мировых СМИ новости, связанные с Литвиненко и BoNY". Объем средств, выводимых инвесторами из России, значительно превышает аналогичные показатели последних месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за четыре недели, окончившиеся 16 мая, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил $223 млн. Из фондов, инвестирующих в Китай, отток составил $984 млн. При этом, например, в бразильский рынок за тот же период инвесторы вложили $160 млн.

Прогнозы аналитиков относительно ближайшей перспективы на российском фондовом рынке не вызывают большого оптимизма. По мнению господина Заботкина, вывод иностранных средств, а также возможные опасения со стороны глобальных рынков будут мешать восстановлению роста российского рынка летом. Рынок должен еще "существенно просесть" перед тем, как возобновить рост, полагает экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. "Произойдет фиксация прибыли – для прихода новых денег нет больших стимулов",– считает он. В Deutsche UFG считают, что летом индекс РТС останется в коридоре 1750-2000 пунктов. При этом аналитики "Тройки Диалог" ожидают достижения справедливого уровня по индексу РТС в 2400 пунктов к концу года.

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ

КоммерсантЪ