25.05.2007

На алкогольный рынок обрушивается барда. С 1 января вступают в силу новые правила утилизации отходов



Новая забота властей - забота об экологии - грозит отечественному алкогольному рынку. Участники рынка опасаются банкротства, остановки многих спиртзаводов и передела рынка. С 1 января вступают в силу новые правила утилизации отходов. Чтобы установить требующееся по этим правилам оборудование, заводам необходимо потратить от 1 до 1,5 миллионов долларов, - пишет газета "Газета".

Системы, позволяющие высушивать отходы - зерновую гущу, так называемую барду, в России такие не производят, а стоимость оборудования европейского производства составляет примерно 1,5 миллиона долларов, китайского - около 1 миллиона долларов. Вице-президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Леонид Попович объясняет, что окупить эти вложения смогут только заводы, производящие не менее 6 тысяч декалитров спирта в сутки. Для большинства же небольших частных заводов, производящих 3-4 тысячи декалитров спирта в сутки, требование о наличии такого оборудования оказывается неподъемным. Даже у крупных предприятий, по официальной статистике, загружено сегодня лишь 30% потенциальных мощностей, говорит вице-президент СУАР.

Аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий не исключает, что с 1 января в алкогольной отрасли будет очередная остановка производства. Хотя, - рассуждает он, - новый закон об обороте этилового спирта, вступивший в силу с 1 января 2006 года, предусматривал 100-процентную предоплату акциза и тоже грозил рынку кризисом. Если подсчитать, то завод, выпускающий 500 тысяч литров водки в месяц и платящий за каждый литр 65 рублей акциза, за три месяца должен внести предоплату по акцизам чуть меньше 100 миллионов рублей (около 4 миллионов долларов). И это при том, что срок окупаемости продукции составит не менее трех месяцев. "По логике сегодня большинство производств уже должны были закрыться, - рассуждает Виктор Хмельницкий. - Однако резкого сокращения не произошло, потому что неуплаченные акцизы прощают после проведения индивидуальных согласований".

Представитель одного из крупнейших игроков алкогольного рынка заявил: "я считаю, что речь идет о полном контроле государства над производством спирта и окончательном вытеснении небольших производств". Не исключено, что таким образом власти пытаются продвинуть не прошедшую на законодательном уровне идею введения госмонополии на спирт. А, между тем, в ГУП "Росспиртпром" и так уже сосредоточено 65% всего спиртового рынка, и приватизировать его не могут уже в течение нескольких последних лет. "Затраты на установку оборудования вполне могут привести большинство спиртзаводов к банкротству, что позволить выкупить эти производства практически за бесценок", - рассуждает Виктор Хмельницкий. Схема уже была опробована на росспиртпромовском водочном заводе "Ярич", расположенном в Красноярске. Волшебным образом у предприятия обнаружилась задолженность по оплате акцизов в 4 миллиона долларов, и месяц назад завод был остановлен.

Напомним, что в XVIII - XIX веках спиртзаводы создавались не в последнюю очередь для производства барды, которую использовали в качестве ценного кормового продукта для крупного рогатого скота. В советские времена при каждом спиртзаводе существовали специальные фермы, на которых содержали крупный рогатый скот в период межсезонья. Летом барду просто выбрасывали. Новые принципы хозяйствования 90-х годов прошлого века превратили барду из ценной кормовой добавки в никому не нужные отходы. Леонид Попович отметил, что, "поскольку никто из производителей особо не заботился, куда и как выбрасывать барду, экологи справедливо забеспокоились о загрязнении окружающей среды, и было принято решение устанавливать на производствах специальные системы, позволяющие высушивать барду", - отмечает "Газета".