Россия представила "Сценарий-2020" - три пути экономического развития страны
При инерционном сценарии сохраняется экспортно-сырьевая модель, правда при этом снижается добыча нефти. Средние темпы роста ВВП в 2011-2020 гг. замедляются до 3,3%, сальдо торгового баланса близится к нулю. Доллар стоит 44-45 руб. При реализации энергосырьевого сценария имеет место модернизация ТЭК и транспорта, растет ВВП до 5,3 % в год, доллар стоит 33 -34 руб. Самый заманчивый сценарий - инновационный. Экономика строится на высокотехнологичном секторе, ВВП увеличивается на 6, 6 % в год, а импорт превышает экспорт на 72 миллиарда долларов. Доллар стоит 31-32 рубля. Доля среднего класса (семьи, где доход в 2020 году на одного человека будет не менее 46 тысяч рублей) достигнет 52%, сейчас (планка - 20 тысяч рублей) - 20%. сообщают "Ведомости".
Отличаются сценарии и уровнем социальных расходов и инвестиций в инфраструктуру. Как сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач на рассмотрение кабинета министров "сценарий-2020" будет представлен 10 июля. Основным вариантом, на котором намерено настаивать его министерство, будет инновационный. Он предполагает создание эффективной национальной инновационной системы и реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях.
Старший вице-президент Economist Group Дэниел Торнили раскритиковал Минфин за недостаточное финансирование образования и здравоохранения. А ведь, согласно концепции, ставка будет делаться именно на человеческий капитал страны. Экономисты признают, что серьезными рисками на пути преобразований будут исчерпание эффекта дешевого сырья и рабочей силы, а также риск отставания от нового этапа развития технологий в мире. Главному экономисту Всемирного банка по России Джону Литваку неясно, как Россия собирается достичь устойчивых темпов экономического роста в условиях дефицита трудовых ресурсов и усугубляющейся демографической проблемы. "Предлагается модель частно-государственного партнерства, при этом нам непонятно, какое место будет отведено предпринимательству и развитию конкуренции, - заявил он РБК daily. - А без этого трудно будет построить динамично развивающуюся инновационную экономику и тем более получить место мирового лидера в области информационных технологий". |