14.06.2007

Видеорекламу - перед видеоконтентом

Логотип OPA Сегодня достаточно много споров ведется о формате размещения рекламы в онлайновом видео. Какая реклама привлечет больше внимания потребителя - размещенная перед видеозаписью, после нее или вставленная в середину ролика? Как выяснилось в результате опроса, проведенного Online Publisher’s Association, маркетологам следует учитывать, что для пользователей важны как то, в какой части видеоролика располагается рекламная вставка, так и ее продолжительность.

В рамках исследования в OPA провели тестирование 12 рекламных видеороликов на группе из 1422 интернет-пользователей в период с 21 апреля по 1 мая 2007 года. Сравнивались такие показатели ролика, как его длина, то, как он расположен (до или после видеоконтента), тип рекламного ролика и сопровождался ли его показ одновременным размещением баннера. Всего было протестировано 96 различных комбинаций – для того, чтобы иметь широкую выборку применения рекламных практик.

Стандартным для рекламодателей, которые работают с онлайновым видео, является размещение тридцатисекундного ролика перед видеоконтентом, - приводит выдержки из исследования MediaWeek. Такое размещение логически обусловлено. Среди маркетологов преобладает точка зрения, что рекламные ролики в онлайновом видео не должны длиться более тридцать секунд, потому что они перебивают контент, который сам по себе является «короткометражным» - то есть который недолго длится.

Однако в том, что касается продолжительности рекламного ролика, исследователей ждал сюрприз. Как оказалось более длинные рекламные ролики (продолжительностью более 30 секунд) больше запоминались потребителям и вызывали у них большую реакцию.  Наиболее значимым фактором пользователи признали продолжительность рекламы. Именно этот показатель выходил на первый план, когда пользователь размышлял, стоит ему откликнуться на рекламное сообщение или нет.

Также полученные OPA данные опровергают давно существующее в среде маркетологов утверждение о том, что онлайновые ролики должны создаваться специально для Сети, и что эта реклама должна иметь особый формат. Как оказалось, среднего пользователя совсем не волновало, видит ли он принципиально новый, «сетевой» рекламный ролик, или же он просто взят с телевидения.

Другим важным показателем для пользователей было то, где располагался ролик - до, после или в середине видеоконтента. Рекламный ролик, который показывался перед видеозаписью, неожиданно был оценен потребителями выше всего.

По данным OPA, лучший способ привлечь внимание пользователя к рекламной кампании – разместить рекламный ролик перед видеоконтентом, причем одновременно сопроводив его в отдельном окне соответствующим баннером.

В OPA напоминают маркетологам, что онлайновое видео становится все более распространенным, и пользователи смотрят далеко не только развлекательные ролики, несмотря на репутацию, которую имеет этот вид медиа благодаря YouTube. По данным OPA, новостные видеоролики как минимум раз в неделю смотрят 45% интернет-пользователей, в то время как развлекательные ролики – лишь 39%. Прогнозы погоды – тоже распространенный видеоконтент, такие ролики каждую неделю смотрят 31% опрошенных. Это даже более популярные тематики, чем музыкальные видеоклипы, которые смотрят 27% опрошенных.

То, что онлайновое видео уже стало мейнстримом, доказывают данные о том, что 40% респондентов смотрят видеоролики каждую неделю, а 70% - как минимум раз в месяц. И эти пользователи демонстрируют высокий уровень отклика на рекламу, и более высокий CPM, чем  потребители других медиа, - подчеркивают в OPA. 80% интернет-пользователей смотрели рекламу, которая сопровождала онлайновое видео, а 52% отмечали, что после просмотра предпринимали какие-либо действия. И, наконец, 16% зрителей рекламы в онлайновом видео приобретали товар.

Предположительно чаще на рекламу, сопровождающую онлайновый видеоконтент, отзываются те пользователи, кто смотрит новостные, информационные  ролики и ролики о погоде, чем те, кто смотрят "глупые" видеоклипы, - предполагают авторы доклада. В поддержку этой версии выступает то, что в рамках исследования было обнаружено, что те пользователи, которые посещают сайты журналов, газет и новостные сайты, чаще отзываются на рекламу, чем те пользователи, которые посещают только сайты с user-generated content, где рекламы часто нет вообще.

mediarevolution.ru