Россию признали стабильной. Американские исследователи исключили Россию из списка нестабильных государствАмериканские исследователи опубликовали ежегодный список нестабильности государств. Составляя рейтинг, эксперты основывались на политических, экономических и культурных составляющих. Кроме того, важную роль при составлении этого «хит-парада» играет демографическая ситуация в той или иной стране и положение прав человека. В 2007 году до статуса стабильных не дотянули 60 стран. Россия же по сравнению с прошлыми годами улучшила свое положение в рейтинге и вышла из списка «неудачников».Журнал Foreign Policy и исследовательский центр «Во имя мира» провели и опубликовали очередное масштабное исследование, выявляющее рейтинг нестабильности существующих на Земле государств. «Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство станет «обанкротившимся» или «рухнувшим» Общее число стран в исследовании достигло почти ста восьмидесяти. Однако планка нестабильности была зафиксирована на отметке 60. Таким образом, находящиеся, к примеру, на 70, 75 или 120-м месте государства не ранжируются как «нестабильные».
Составляя рейтинг, исследователи основывались на двенадцати показателях – учитывались политические, экономические, военные и социальные составляющие. Также большая роль уделялась демографической ситуации, рассматривалось положение прав человека в стране, наличие беженцев, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов, например иностранной оккупации.
Россия в этом году, по мнению специалистов, прочно удерживает 62-ю строчку. Исследователи посчитали, что по сравнению с прошедшим годом Россия демонстрирует много положительных качеств, которые позволяют ей занять позицию стабильной державы.
В первую десятку наиболее нестабильных государств ныне вошли Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика. Из стран бывшего Советского Союза там присутствуют Узбекистан (22-е место), Таджикистан (29-е), Кыргызстан (28-е), Туркменистан – (43-е), Молдавия (48-е), Белоруссия (51-е) и Грузия (58-е).
Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство перейдет в разряд «обанкротившихся» или «рухнувших».
Это предполагает, что «обанкротившееся государство» становится чересчур слабым и теряет возможность контролировать принадлежащие ей территории. Как следствие – неспособность обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ.
Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В «обанкротившихся странах» часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны.
Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile подчеркивает, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является «обанкротившимся» или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывает на опасность, которая может грозить этому государству.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, комментируя представленный рейтинг, обратил внимание на тот факт, что существует множество методик расчета тех или иных списков. Например, по словам эксперта, рейтинги Freedom House наиболее субъективны, так как в них большой акцент делается на положение демократии в той или иной стране.
«Но когда Россию оценивают по иным параметрам, то положение нашей страны оказывается более завидным. С точки зрения этих объективных параметров, в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции», - уверен Абзалов.
«Зарубежным инвестором становятся понятны правила игры, и они вкладывают в нашу экономику больше денег. России удалось решить вопросы с внутренним сепаратизмом, что, не секрет, отпугивало иностранные инвестиции. В какой-то степени можно сказать, что завершена административная реформа. Федеральный центр определился со стратегией долгосрочного развития. Создаются крупные корпорации с государственным участием. В отраслях, ориентированных на потребление, создана система конкурентной борьбы. Что касается военной составляющей, то Россия сформулировала свою военную доктрину. В мире теперь хорошо известна наша позиция по противоракетной обороне США и по вопросу сокращения вооружений. С точки зрения базовых политических показателей Россия стабильна. В странах с развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия) есть много проблем. По сравнению с ними мы показываем себя с сильной стороны, становимся интересным объектом для инвестиций. Отношения с США осложнены. Бушу нужны какие-то результаты. Многие проекты Вашингтона провалились (Афганистан, Ирак, Интеграция в Европу). Поэтому они строят свои отношения с Россией так, чтобы попытаться как-то отыграться на нас», - считает эксперт.
|