21.06.2007

Международный московский банк стал итальянским на 100%. ЕБРР выручил рекордную сумму

 Председатель правления Международного московского банка Юрий Тверской остался с акционерами один на один

Вчера итальянская группа Unicredit получила 100-процентный контроль над своей российской "дочкой" – Международным московским банком. Продавцом 10% акций ММБ выступил Европейский банк реконструкции и развития, выручивший рекордную для своих российских инвестиций сумму – $229,35 млн. Участники рынка считают, что повторить такой результат ЕБРР удастся не скоро, учитывая его переориентацию на вложения в региональные банки.

Банк "Австрия Кредитанштальт" вчера сообщил о покупке у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 10% капитала Международного московского банка (ММБ) за $229,35 млн. В результате итальянская группа UniCredit, в состав которой входит банк "Австрия Кредитанштальт", получит 100-процентный контроль над ММБ, а ЕБРР – самую большую прибыль в своей истории инвестиций в российский банковский сектор. Согласно пресс-релизу, сделка будет закрыта в июле после получения одобрения регулятора.

Итальянцы оценили банк в $2,3 млрд, что соответствует коэффициенту к капиталу (P/BV) в размере 2,6. Год назад, когда банк "Австрия Кредитанштальт" купил у шведской Nordea 23,4% ММБ за $395 млн, сделка прошла с таким же коэффициентом. Между тем участники рынка считают, что ЕБРР мог выручить за свою долю более значимую сумму. По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, средний коэффициент при продаже банков составляет сейчас около 3, а для розничных банков доходит до 4-5. Так, Абсолют-банк продали с коэффициентом, близким к 4.

 

Однако институт развития предпочел высокой прибыли оперативность, самостоятельно выступив с инициативой продажи доли в ММБ. Кроме того, свою роль в дисконте сыграла и высокая доля основного акционера. "Даже владея 90% акций ММБ, Unicredit был практически не ограничен в реализации своих намерений по отношению к банку,– считает экономист банка 'Траст' Евгений Надоршин.– По российскому законодательству владения 75% плюс одна акция достаточно для полного управления любым акционерным обществом". Аналитик агентства "Русрейтинг" Елена Николаева считает, что в прошлом году завышенную цену запросили скандинавские акционеры. "Для Nordea, которая на время поиска нового банка для приобретения фактически оставляла на улице своих корпоративных клиентов, желание завысить стоимость продаваемого пакета было вполне логичным",– пояснила она.

Впрочем, в ЕБРР не считают себя ущемленными. "За семь лет участия в капитале ММБ мы выполнили все поставленные задачи, в том числе упрощение структуры акционеров, улучшение корпоративного управления",– пояснил Ъ заведующий секцией ЕБРР по связям со СМИ Ричард Уоллис. По его словам, после выхода из капитала ММБ ЕБРР сосредоточится на вложениях в акции региональных банков, кредиты же по-прежнему будут предоставляться как региональным, так и московским банкам.

По мнению участников рынка, такую же позицию займет и Международная финансовая корпорация (IFC). "На московском рынке все, что можно было развить, уже развито, а желающих участвовать в развитом рынке много и без ЕБРР,– говорит Евгений Надоршин.– Между тем регионы гораздо более перспективны для реализации основных целей таких структур, как IFC и ЕБРР". По мнению экспертов, в регионах ЕБРР и IFC, скорее всего, будут поддерживать банки, активно развивающие ипотечное кредитование.

Участники рынка высказали предположение, что владение 100% акций позволит итальянцам беспрепятственно провести ребрэндинг своей российской "дочки". Правда, член правления ММБ Эдуард Иссопов заверил, что сроки ребрэндинга (осень 2007 года) в связи со сделкой пересматриваться не будут. Впрочем, в любом случае отрицательных последствий сделки эксперты не прогнозируют. "У банка уже сложилась репутация, а выход ЕБРР был вполне ожидаем",– сообщил Ъ президент компании "Ренессанс управление инвестициями", бывший предправления ММБ Илкка Салонен.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ

КоммерсантЪ