02.07.2007

Не так считаем. Официальный уровень безработицы в России втрое ниже реального

Официальный уровень безработицы в России втрое ниже реального В России официально зарегистрировано 1,7 млн. безработных, это 2,1% экономически активного населения. Об этом сообщил в конце прошлой недели заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. Если сравнивать с развитыми странами Европы, цифры вполне приемлемы. Однако, отмечают эксперты, мы не совсем так, как европейцы, считаем, поэтому истинная безработица в РФ гораздо выше официальных статистических данных.

Как сообщил «НИ» замруководителя Роструда Юрий Герций, «острой проблемы безработицы в целом по России нет, она велика лишь в отдельных регионах страны, в частности, в Южном федеральном округе». По его словам, особенно остро вопрос в Ингушетии и Чечне, где доля вынужденно оставшихся не у дел доходит до 40%. Между тем, по данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в стране отличается от цифр, которыми оперирует Роструд, более чем втрое: на май 2007 года в РФ не имели работы 5,14 млн. граждан – это 6,9% экономически активного населения.

Официальный уровень безработицы в России втрое ниже реального Как объяснила проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Четвернина, Роструд и МОТ используют разную методологию подсчета. Наши чиновники учитывают только зарегистрированных безработных, которые обратились за пособием, тогда как в других странах к этому добавляется еще и социальное исследование населения в виде опросов. А поскольку не все безработные в нашей стране спешат зарегистрировать свой статус, расхождение в цифрах получается более чем значительным.

В 1992 году в службу занятости обратились 3,5 млн. россиян, в 2006 году – уже 10 млн. «Но это не означает, что безработица сильно повысилась. Данные цифры говорят лишь о том, что люди начали обращаться в службы занятости», – считает г-н Герций. Некоторые эксперты отмечают также, что число безработных в Москве особенно резко возросло, когда им стали выдавать жилищные субсидии – в очередях на получение пособия стали появляться хорошо одетые женщины в мехах, желающие сэкономить на квартплате. Татьяна Четвернина, наоборот, считает, что «ситуация на нашем рынке труда достаточно напряженная». Во-первых, очень высока средняя продолжительность поиска работы – в некоторых регионах более 10 месяцев. Во-вторых, налицо серьезный недостаток высококвалифицированной рабочей силы. Среди молодежи главная проблема – отсутствие какого-либо опыта работы. «Особенно много безработных среди выпускников юридических и экономических факультетов непрофильных вузов», – отмечает специалист.

В ВШЭ даже составили некий портрет среднестатистического российского безработного. Получился молодой (до 29 лет) мужчина, не имеющий профессионального образования. Обычную школу он тоже не окончил, и опыт работы у него если вообще есть, то минимальный – по рабочим специальностям, не требующим особой квалификации. С предыдущего места работы он уволился по собственному желанию, либо потому что закончился срок контракта, который продлевать ему не захотели.

Официальная статистика, впрочем, не подтверждает некоторых черт этого портрета. Например, 76% от состоящих на учете московской службы занятости – женщины. Между тем специалисты объясняют этот парадокс тем, что, судя по проведенным опросам, большинство мужчин считают, что идти на «биржу труда» – дело постыдное. Поэтому в действительности среди женщин безработных меньше, они более активны и долго без дела не остаются.

Еще об одной специфической черте российского рынка труда «НИ» рассказала ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) при Российской экономической школе Ирина Денисова. «В отличие от развитых стран, у нас отсутствует серьезная система социальных пособий. 2880 руб. в месяц – это максимум, на что может претендовать безработный, а чаще всего дают по минимуму – 720 руб. Естественно, никто не регистрируется. Во многом поэтому Россия избежала высокой открытой безработицы в 1990-е годы, как это, например, было в Польше», – отметила эксперт. По ее словам, наши граждане соглашаются на плохие рабочие места с низкой зарплатой, потому что на помощь государства рассчитывать не приходится. По сути, это те же безработные, которых наша статистика не учитывает. В Европе же, где на пособие реально можно прожить, тяжелой и низкооплачиваемой работе предпочитают статус безработного.

КАКИМИ СПОСОБАМИ БЕЗРАБОТНЫЕ ИЩУТ РАБОТУ

– через так называемые социальные сети (друзей, родственников, знакомых) –56%. Чаще всего такой способ использует молодежь без опыта работы;
– через государственную службу занятости – 34%. К ее услугам обращаются примерно одинаково все возрастные группы, но чаще всего это делает молодежь в возрасте 20–24 лет, россияне среднего возраста (40–50 лет), а также «сокращенные» работники;
– через СМИ надеется трудоустроиться, в основном молодежь до 29 лет;
– через частные агентства занятости, к услугам которых чаще прибегает молодежь до 29 лет, а также граждане в возрасте от 40 до 50 лет.

По материалам Высшей школы экономики


НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Новые Известия