23.07.2007

Семь причин триумфа «Гарри Поттера». Джоан Роулинг повторяет успех своего соотечественника Конан Дойла в создании образа Суперзащитника от мирового зла

19 июля состоялась российская премьера фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», а роман «Гарри Поттер и роковые мощи» выходит в свет 21. Хорошо спланированное наступление! Уже много написано о многомиллионных толпах поклонников «поттерианы», космических гонорарах Джоан Роулинг и массовой истерии вокруг эпопеи о юном очкастом волшебнике. Разберем причины этого заслуженного ажиотажа.

Во-первых, всплеск интереса в конце 90-х-начале 2000-х к эзотерике, массовый успех Ричарда Баха, Паоло Куэльо( «Алхимик» - всего лишь талантливая агитка о сокровенных знаниях, лишенная художественных достоинств).

«Сколько бы не говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера – он обречен жить. Холмса уже попытались ухандокать – не получилось»

Во-вторых, жанровая расплывчатость фэнтези (количество новых персонажей а ля Толкиен множилось до невероятности, превращая фэнтезийные романы в бесконечные энциклопедии обитателей сказочного мира) должна была обрести новые органичные черты. Их дала английская школа.

Джоан Роулинг, как бывшая учительница, неплохо знает, о чем пишет. В последнем фильме самым ярким отрицательным персонажем является инспектор Министерства магии (читай образования): скуластая тетка с лицемерной улыбкой в нелепом сиреневом платье, будто срисованная с наших «проверяльщиц» из районо и гороно, которых смертельно боялись школьные педагоги. У теоретиков – инструкции отдельно, дети отдельно. Роулинг показывает, что бюрократическая власть держится на страхе перед реалиями («Они блокируют правду на всех уровнях».) Однако в экстремальной ситуации все становится на свои места: фальшивые авторитеты и среди учителей и среди учеников сворачиваются в трубочку, а настоящие лидеры держат удар.

Джоан Роулинг (фото: Reuters)
Джоан Роулинг (фото: Reuters)
В-третьих, пороки и достоинства образовательной системы и всех ее привычных персонажей Джоан перевела не только на рельсы сказки, но и довела литературную модель до приличного художественно-филосфского уровня (Не зря первый роман назывался «Гарри Поттер и Философский камень»). Модель школы универсально подходит к любому учреждению или фирме, где на каждой ступеньке иерархии свой определенный тип: подчиненных и начальников.

В-четвертых, она приложила немало усилий для пропаганды главного героя, этого утонченного, интеллигентного отличника в круглых очках, сила которого проявляется не в мускулах, а в магическом духе. Не зря его имя она прилежно выносит в название каждого своего произведения.

Моэм не без зависти заметил о Конан Дойле: «Никто не сделал больше его самого для рекламы Шерлока Холмса». Игра того стоила, тем более в главном она честна: авторы передали своим созданиям весь свой школьный (Роулинг) и врачебный (Дойл) опыт.

Отсюда, в-пятых: судьбы и черты маленького волшебника и крупного сыщика во многом схожи. Оба обладают сверхчеловеческими способностями и имеют непостижимую мистическую связь с миром зла, которая и помогает им обуздывать разбуянившиеся Темные Силы. В пятой серии, например, в сознании Гарри Поттера «включается» зрение самого Волан-Де-Морта: подросток видит то же, что и Тот Чье Имя Нельзя Произносить. Главный герой даже от этого становится злее, но при этом не меняет позитивной «ориентации» (Как, например, Дарт Вейдер из «Звездных войн»).

Каждый из читателей нуждается в таком верном метафизическом Суперзащитнике от агрессии Супер(и просто)гадов. Кому не нужен такой друг?

В-шестых, у Холмса-Поттера нет никаких шансов умереть. Сыщик однажды уже погибал. Схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти (тот же «мор» как и в имени Волан-Де-Морта) закончилась смертью для обоих героев. В этот день в знак траура по погибшему литературному любимцу в Лондоне большинство клерков явилось на работу с черными ленточками на шляпах. Десять лет великий сыщик лежал на дне водопада. Однако, когда Конан Дойлу пришла в голову идея «Собаки Баскервилей», он понял: для сумрачных декораций Гримпенской трясины лучшей фигуры, чем Холмс не найти.

Сначала писатель попытался представить дело так, что события происходили до встречи героя с профессором Мориарти. Однако, он понял, что проще возродить Холмса: дескать, тот упал на уступ скалы, а бедному другу Ватсону не мог сообщить что жив во избежании огласки – враги не дремлют.

Сколько бы не говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера, он обречен жить. Холмса попытались ухандокать – не получилось.

Другие персонажи – пожалуйста. Все может случиться. Герой становится взрослее, а атмосфера книжек – мрачнее: все дальше от английского готического фэнтези, все ближе к экспрессивной манере штатовских триллеров.

В-седьмых, правильно Роулинг объявила, что завершающей должна быть седьмая книга.

Масштабы отрицательных героев, с которыми сражается Поттрер – увеличиваются. Но их «натуральность» может стать слишком абстрактной. Уже в «Ордене» половина фильма протекает в томительном ожидании Волан-Де-Морта: вернулся-не вернулся! Пафосность ожидания уравновешивает «тетка из гороно», которую к радости зрителей (и автора) временно крадут кентавры.

Вспомним последние фильмы гениального советского сериала о Холмсе. Ужасные международные корпорации, с которыми в двадцатом веке схлестнулся сыщик – совершенно не остались в памяти. В отличие от дрессировщиков собак и ядовитых змей. Так что седьмой роман (фильм) – самое оно для решающей битвы.

К тому же цифра «7» является одним из священных чисел в магии (эзотерике), чего не может не знать Джоан Роулинг. Счастливого ей финала!

Константин Рылёв

Взгляд