24.07.2007

Столицы «на чемоданах». Государства все чаще приходят к выводу, что столицы нужно менять

Столица В Южной Корее начато строительство новой столицы. Она расположится в 160 километрах южнее Сеула. Новый город будет способствовать сбалансированному развитию всех районов страны, считает глава Кореи Но Му Хен. Тема переноса главных городов, кажется, становится модной в последние десятилетия. Две столицы функционируют в Казахстане, о подобном думают Киргизия, Азербайджан, Иран и Италия.

В минувшую пятницу в провинции Чхунчхон в 160 километрах южнее Сеула состоялась церемония закладки первого камня в строительство новой столицы Южной Кореи – города Сежонг.

Новая столица далась президенту непросто

«Причина переноса столиц везде одна – необходимость сбалансировать развитие страны, «подтянуть» отстающие регионы»

Город Сеул стал столицей некогда единой Кореи вместе с основанием династии Чосон свыше 600 лет назад, и само его название означает «столица». Новый же город свое название получил в честь короля Сежонга Великого, который в XV веке являлся правителем династии Хосеон, сообщает The Korea Times.

К 2014 году в новый город перебазируются 49 министерств и ведомств, передает агентство «Ренхап». Сеул, как и раньше, будет культурно-финансовой столицей Южной Кореи. На прежнем месте, возможно, останутся парламент страны и верховный суд.

Население новой административной столицы Республики Корея (РК) составит около 500 тыс. человек. Предполагается, что в полном объеме столичные функции город начнет исполнять к 2030 году.

Общая стоимость проекта (включая собственно строительство) оценивается в сумму 45 млрд долларов. Под новую столицу уже выкуплены земельные участки площадью 7100 гектаров.

Собственно обещание перенести стольный град из перенаселенного Сеула (где проживают, с учетом пригородов, более 20 млн человек – почти 40% населения страны), ставшего слишком многолюдным в результате стихийного и непродуманного развития, было одним из ключевых пунктов предвыборной программы нынешнего президента Кореи Но Му Хена в 2002 году, что обеспечило ему поддержку избирателей из центральных регионов страны. Однако решение это далось президенту нелегко.

В октябре 2004 года конституционный суд признал правительственный план противоречащим основному закону Республики Корея, несмотря на то что парламент, принимая решение, был практически единодушен: за перенос правительственных учреждений на новое место высказались 158 парламентариев, против – 13. В этом вопросе сошлись и правящая партия «Ури» и оппозиционная Национальная партия.

Но на суд не подействовали даже доводы о необходимости удалить административный центр от военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров по 38-й параллели. Напомним, что в 1950 году из-за близости к границе (от северных окраин Сеула до границы с КНДР – лишь около 35 км) столица юга была взята северокорейскими войсками на второй день войны.

Доводы противников строительства были просты: после объединения двух Корей (а в Южной Корее в объединении никто не сомневается) нужно будет решать вопрос о месте столицы воссоединенного государства. Правительству пришлось пойти на референдум о вотуме доверия, после чего конституционному суду осталось лишь смириться перед волей народа.

Прежде чем было принято окончательное решение о выборе места под строительство столицы были рассмотрены четыре кандидатуры малоизвестных уездных городов.

Центры, которые числились в списках кандидатов, не останутся «обиженными». Они получат «утешительный приз» – станут городами-спутниками Большого Сеула. Как пишет Korea Times, больше всего средств выделено на проект в Восточном Донгтане – общая сумма компенсаций за участки в этом районе составляет 6 трлн вон (4,2 млрд доларов), а бюджет всего проекта, в который включено и строительство железных и автодорог, установлен в размере 14 трлн вон (9,8 млрд долларов).

Перенос столиц становится популярным

Вообще, тема переноса главных городов, кажется, входит в моду в последние десятилетия. Как известно, одной из последних стран, поддержавших эту тенденцию, стал Казахстан. В результате переноса столицы у Казахстана появилось два города со столичной инфраструктурой – Алма-Ата и Астана. Причем Астана, развивающаяся быстрыми темпами, стала локомотивом развития для всего Казахстана – средний показатель экономического роста страны составил 10% в течение последних четырех лет.

Правда, не везде планы по переносу столиц вызывают однозначное одобрение. Это, в частности, показывают последние события в Боливии. Многие местные политики, особенно оппозиционные, считают, что столицу страны нужно перенести из Ла Паса в город Сукре, поскольку последний находится практически в самом сердце страны и обладает большим экономическим потенциалом. Однако в минувшие выходные около миллиона жителей вышли на улицы, протестуя против плана по переносу столицы.

Губернатор Джалалабадской области Киргизии Искендербек Айдаралиев недавно заявил, что столицу республики необходимо перенести из Бишкека в южный город Ош. Необходимость этого шага он объясняет «интересами сохранения целостности государства». Айдаралиев отмечает, что «70–80% мигрантов страны приходится именно на южный регион». Кроме того, южные рубежи Киргизии граничат с тремя государствами – Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, где есть много спорных территорий и активизируется религиозный экстремизм. «Если не решать эти вопросы оперативно и на месте, то наше государство может исчезнуть само собой», – считает Айдаралиев.

По мнению других сторонников идеи переноса, этот шаг может не только обеспечить безопасность государства, но и поспособствовать социально-экономическому развитию южного региона, который сильно отстает от севера и столицы страны.

Для полноты картины следует добавить, что подобные планы за последний год всерьез рассматривались в Иране, Азербайджане и Италии. Причина везде одна: необходимость сбалансировать развитие страны, «подтянуть» отстающие регионы.

Проблема актуальна даже в таких благополучных странах, как Великобритания. Около 75% британцев считают, что Лондон играет слишком значительную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. Таковы данные исследования лондонской службы YouGov.

Более того, около трети опрошенных посчитали, что для предотвращения негативных эффектов, связанных с этим вопросом, стоит перенести столицу из Лондона в другой британский город.

Сообщается, что самые острые противоречия с лондонцами возникают у шотландцев и жителей северных районов страны. Даже около половины самих лондонцев признали, что значение их города в жизни современной Британии несколько преувеличено.

Самым популярным районом, который опрошенные предлагают для возможного переноса столицы, считается какое-либо из центральных графств Англии. Среди городов-кандидатов опрошенным назывались крупные города – Бирмингем, Манчестер и Лидс, а также города поменьше – Линкольн или Йорк.

Геннадий Нечаев
Взгляд