24.07.2007

Сплошное надувательство. Росстат заподозрили в неоправданном завышении темпов промышленного роста

Росстат заподозрили в неоправданном завышении темпов промышленного роста Известному тезису: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика, судя по всему, находится новое подтверждение. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поставил под сомнение точность расчетов Федеральной службы государственной статистики (Росстата), заявившей о том, что в июне с.г. промышленное производство в стране неожиданно выросло сразу на 10,9% по сравнению с июнем 2006 года. В Министерстве промышленности и энергетики также сообщили, что часто сомневаются в достоверности отраслевой статистики. Критики Росстата полагают, что на самом деле увеличение производства значительно меньше заявленного статистическим ведомством.

По оценкам независимых экономистов, реальный рост промышленности в июне не превысил 6%. Эта цифра более чем в полтора раза расходится с данными Росстата. Симптоматично, что по официальной статистике в целом за первое полугодие предшествующего президентским выборам года прирост промышленного производства составил целых 7,7%, тогда как в прошлые годы темпы промышленного роста в первом полугодии не превышали 4–4,5%.

В роли локомотивов роста, по данным Росстата, оказалось пиво (+31,4%) и… видеомагнитофоны, выпуск которых увеличился на 35% по сравнению с июнем 2006 года. В добывающих же секторах рост производства не превысил 3%, а в энергетике остался на уровне 0,5%. По мнению экспертов, общие данные Росстата явно завышены, а рост у пивоваров вообще объясняется статистической погрешностью. По данным Росстата, с января по июнь производство пива в стране увеличилось на 31,4% и достигло 617 млн. декалитров – то есть более 43 литров на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. «Необычайный рост производства пива очень похож на статистическую ошибку, поскольку основан он на удвоении выпуска только по Петербургу, где никакого удвоения производственных мощностей в реальности не было», – отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Странный рост производства видеомагнитофонов, которые почти везде сняты с производства, также не удивляет эксперта. По его словам, ошибочные данные от одного-двух предприятий в регионах вполне могут исказить общую официальную статистику. А высокие показатели роста по промышленности в целом эксперты ЦМАКП объясняют «особенностями методологии Росстата, приводящими к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств».

Отличия в данных ЦМАКП и Росстата объясняются использованием различных весовых коэффициентов, на которые умножаются показатели роста на отдельных производствах. Росстат использует при расчетах добавленную стоимость в ценах 2002 года, а ЦМАКП – данные об объемах отгруженной продукции в текущих ценах. «Подход ЦМАКП позволяет более точно учесть последствия структурных сдвигов в промпроизводстве, которые имели место в последние годы», – утверждает Владимир Сальников.

Руководитель отдела статистики обрабатывающих производств Росстата Инна Кулибина пояснила «НГ», что данные о небывалом увеличении выпуска видеомагнитофонов поступили из Калининграда, а о росте пива – только из Санкт-Петербурга. Однако официально представители Росстата заявляют, что опубликованные ими данные «выверены, объективны и достоверны». Отчет с региональным разрезом статистики промышленного роста Росстат обещает опубликовать через несколько дней.

В Минпромэнерго посоветовали «НГ» не драматизировать всплески и падения текущей отраслевой статистики. «Мы регулярно получаем несовпадающие данные о выпуске в лесной промышленности и сами гадаем, какую из трех имеющихся статистик считать наиболее достоверной», – заявили специалисты Минпром-энерго.

«Текущие индексы промышленного роста могут не совпадать с более точной оценкой по итогам года, поскольку эти показатели оцениваются по разным группам и видам продукции», – говорит эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, никаких необычных событий в российской промышленности не происходит, и колебания выпуска довольно точно описываются двухгодичным циклом высоких и низких темпов роста. «После невысокого прироста в промышленности в 2005 и 2006 годах следующие два года, вероятно, будут отличаться более высокой динамикой», – считает Валерий Миронов. По словам экономиста, Росстат периодически пересматривает состав так называемых «основных промышленных товаров», из которых в последнее время была исключена продукция с невысокой долей прироста добавленной стоимости. В частности, по словам Миронова, из списка «основных промышленных товаров» были исключены папиросы, краны на автомобильном ходу и газовые турбины.

Впрочем, не все макроэкономисты считают данные Росстата неоправданно завышенными. «Рост в промышленности – это вполне ожидаемое событие, которое объясняется высоким приростом инвестиций в основные фонды», – заявил вчера «НГ» директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, после прекращения спекуляций на фондовом рынке инвестиции пошли в реальный сектор, что и объясняет бурный рост выпуска. «Каждые 18 копеек инвестиций в основные фонды обеспечивают прирост ВВП на 1 рубль, – утверждает Николаев.– А поскольку в последние месяцы инвестиции увеличились в среднем на 20–22%, то следует ожидать адекватного роста и в промышленности».

Темпы роста промышленного производства (%)
  первое полугодие апрель май июнь
К соответствующему периоду предыдущего года        
фактически (данные Росстата) 7,7 4,6 6,7 10,9
фактически (оценка ЦМАКП) 5,9 4,7 6,0 8,4
по тренду (с устранением конъюнктурных колебаний, оценка ЦМАКП) 5,6 5,1 5,6 6,0
К предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов 0,6 0,4 0,8 0,6
в том числе: добыча полезных ископаемых 0,1 –0,2 0,2 0,2
обрабатывающие производства 0,7 0,6 1,0 0,8
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 0,6 0,8 1,1 0,2

Михаил Сергеев

ng.ru