25.07.2007

Золотая жила. Роспотребнадзор делает бизнес на выдаче лицензий

чебуречная У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) появилась новая статья дохода. Как стало известно «Новым Известиям», сегодня, чтобы получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, предприниматель вынужден не брать его напрямую и бесплатно в соответствующем ведомстве, а обращаться в одну из многочисленных посреднических фирм, которые за кругленькую сумму решат эту проблему.

Ведомство Геннадия Онищенко не перестает удивлять своими бизнес-инновациями. Еще недавно «НИ» освещали продажу личных медкнижек по завышенным ценам, теперь чиновники, кажется, нашли новую «золотую жилу». Напомним, что еще весной в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и территориальном управлении Роспотребнадзора по столице должна была заработать система «одного окна». Однако ни одно из них на данный момент не функционирует. И бизнесмен должен обращаться за злосчастным санитарно-эпидемиологическим заключением в одну из уполномоченных фирм-посредников. «Чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение, вам нужно написать стандартную заявку в ФГУЗ, но не относить ее туда, а передать в наш офис», – рассказали «НИ» в компании со звучным названием «Качество и безопасность». – «Мы действуем между предпринимателем и ФГУЗом как посредники и сами будем заниматься вашей заявкой». Там также добавили, что в течение месяца «вопрос будет решен».

Стоит также отметить, что обойтись без такого посредничества вряд ли удастся. Так, прорвавшись в кабинет № 335 с табличкой «реестр» и обратившись к сотруднику для подачи документов, предприниматель практически наверняка услышит вопрос: «Вы через какую фирму идете?» Оговоримся, что таких фирм в Графском переулке, где находится Роспотребнадзор, целая плеяда. Они занимаются приемом документов, беготней по этажам, звонками специалистам ФГУЗа о том, что такому-то предпринимателю нужно сделать «экспертные выводы» о соответствии, и так далее. Примечательно то, что все эти манипуляции должны выполнять штатные сотрудники ТУ Роспотребнадзора, однако в самом ведомстве «НИ» со знанием дела заметили, что лучше воспользоваться услугами посредников. «Чтобы подать заявку на санитарно-эпидемиологическое заключение, вам удобнее обратиться в «Качество и безопасность» или «Санэпидсервис». Конечно, можете подать заявку самостоятельно, но на ее рассмотрение уйдет не меньше двух месяцев», – заявили «НИ» в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Там также добавили, что даже если для вас приемлемы такие сроки, вам помимо прочего придется получить разрешение некоего мифического заведующего, который, судя по тону нашего собеседника из Роспотребнадзора, таких санкций никогда не дает.

Примечательно здесь и то, что все эти операции в соответствии с приказом руководителя Роспотребнадзора № 776 от 21.11.2005 г. статья 2 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», должны проводиться «на безвозмездной основе». На практике же безвозмездная основа превратилась в колоссальное поле для злоупотреблений. К примеру, как сообщили «НИ» все в том же ведомстве, стоимость заключения для обычного продуктового магазина площадью 200 квадратных метров (с подсобными помещениями), составляет 9342 рублей. Если принимать во внимание, что по закону такому санэпидлицензированию подлежит целый перечень видов деятельности, то можно предположить, что этот новый источник способен приносить заинтересованным лицам прибыли, исчисляемые сотнями миллионов рублей.

Большинство опрошенных «НИ» экспертов считают, что ситуация в этой сфере критическая. Так, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин говорит, что многие экспертизы, которым подвергаются предприниматели, избыточны. «Число документов, которые необходимо собрать в России для открытия своего бизнеса, несоизмеримо выше, чем в западных странах. Это способствует коммерциализации государственных структур и процветанию «посредничества»» – сообщил «НИ» г-н Янин. По его словам, государство слабо заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, а органы надзора только рады лишнему способу зарабатывания денег. «Посредничества, рекламы и рекомендаций коммерческих фирм не должно быть в госструктурах, это абсолютно противозаконно», – заметил эксперт.

Однако, как рассказал «НИ» юрисконсульт юридической фирмы «Частное право» Сергей Порубай, фирмы-посредники возникают как альтернатива извлечения прибыли не государственным органом, а конкретным частными лицами, действующими в интересах должностных лиц в указанной сфере. «В любом случае «рекомендация» использовать такую фирму не может повлечь правовых последствий, поскольку у предпринимателя остается право действовать в установленном порядке, не создавая благоприятную почву для чиновников, держащих фактически теневой «государственный» бизнес», – пояснил юрист.

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Новые Известия