"Объединенные кондитеры" расширяются. Cахарный завод в Курской области приблизит их к статусу холдинга полного цикла"Объединенные кондитеры" расширили свои активы за счет приобретения непрофильных предприятий в Курской области - сахароперерабатывающего завода "Промсахар" и агрофирмы "Рыльская", сообщает "Коммерсант". Эти приобретения помогут создать ОК холдинг полного цикла. Стоит отметить, чо ранее в сырьевой сектор не выходил ни один участник кондитерского рынка. В самой компании информацию о покупке двух предприятий подтвердили, уточнив, что в собственность холдинга перешел контрольный пакет Рыльского агропромышленного комплекса, в состав которого входят ООО "Промсахар" и ЗАО "Агрофирма Рыльская", специализирующаяся на выращивании сахарной свеклы и зерновых.
"Промсахар", крупнейший в регионе производитель сахара, способен перерабатывать 350 тысяч тонн сахарной свеклы ежегодно. Как председатель совета директоров ОК Сергей Носенко сказал "Коммерсанту": "Это на первый взгляд непрофильное приобретение четко укладывается в стратегию развития ОК как вертикально-интегрированного холдинга". Он также отметил что эти предприятия помогут значительно сократить расходы на сырье. "После реконструкции сахарного завода он будет рассчитан на производство 150 тысяч тонн сахара в год, что обеспечит более 90% нашей потребности в этом виде сырья", - подчеркнул он.
Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты оценивают ее в сумму свыше 20 миллионов долларов. Участники рынка расценивают действия ОК как попытку застраховать себя от нестабильности цен на сырье. "И сахар, и зерно, и какао - основное сырье для производства кондитерских изделий - биржевые товары, уровень цен на которые очень сильно зависит от колебаний мирового рынка. Все помнят, как год назад подскочили цены на сахар, в этом году аналогичная ситуация сложилась на рынке зерна. Понятно, что какао в наших условиях не вырастишь, а наличие собственной сырьевой базы по двум другим видам - зерну и сахару - в нынешней ситуации может стать существенным подспорьем для бизнеса", заявил "Коммерсанту" гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. "Доля сахара в продукции ОК достаточно высока, в среднем она составляет 15-20% в себестоимости шоколада и 30-40% - карамели. Спрос на сахар на мировом рынке растет, и растут цены на него, наличие собственного производства частично страхует от этой зависимости",- подтверждает слова Рылько коммерческий директор ЗАО "Русский бисквит" Виктор Заславский.
Директор по маркетингу "Сладко" Юлия Орловская сказала: "Сам по себе сахарный бизнес очень сложен, поскольку загрузить мощности только сахарной свеклой не удастся, а значит, как минимум четыре месяца в году ОК придется закупать для завода сахар-сырец, переработка которого убыточна. Тем не менее, существование такого бизнеса в рамках кондитерского холдинга позволит лучше контролировать качество. Никто из лидеров или значимых игроков кондитерского рынка не пришел к такой структуре. Будет интересно посмотреть на результат". |