Вино из одуванчиков. Российские производители алкоголя сумели использовать несуществующий виноградПочти половина вина и коньяка отечественного производства изготавливается на основе сырья сомнительного происхождения. Такой вывод можно сделать, проанализировав официальную статистику Росстата. Причину подобного положения дел аналитики рынка видят в отсутствии системы контроля за происхождением сырья для приготовления вина и коньяка. Порочность ныне действующей системы, по мнению участников рынка, заключается в том, что во главу угла государственного регулирования алкогольного рынка поставлен фискальный принцип.По итогам 2006 года, согласно официальной статистике Росстата, в стране было произведено рекордное количество вина - 47 млн дал (декалитров) плюс 15 млн дал шампанских и игристых вин. На изготовление 62 млн дал вина российским производителям в 2006 году должно было понадобиться такое же количество виноматериалов. Но, согласно все той же государственной статистике, урожай винограда 2004/05 года мог обеспечить производство только 20 млн дал вина. Прибавив сюда 31 млн дал виноматериалов, импортируемых из-за рубежа, получим всего 51 млн дал виноматериалов против 62 млн дал вина. Получается, 11 млн дал вина было произведено из чего-то другого. Мало того, виноматериалы используются для производства не только вин, но и коньяка. Таким образом, если допустить, что не все 100% произведенного в прошлом году коньяка были сделаны из сырья непонятного происхождения, можно понять, что определенное количество из 51 млн дал имеющихся виноматериалов пошло на производство коньяка. Всего за прошлый год российские компании произвели 6,4 млн дал коньяка. Из них 1,86 млн дал, по оценкам Росстата, было изготовлено на основе импортированных из Франции коньячных спиртов. А на оставшиеся 4,54 млн дал по идее должно было пойти 21,3 млн дал из уже упомянутых виноматериалов. «По экспертным оценкам, на производство коньяка в прошлом году было затрачено 12,6 млн дал виноматериалов», - подсчитывает аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. Если согласиться с оценками аналитика, получается, что недостача сырья для производства вина составит уже не 11 млн дал, а 23,6 млн, а для коньяка - 8,7 млн дал. Общий дефицит составит 32,3 млн дал. «Чтобы представить себе масштаб, достаточно сказать, что этого количества сырья хватило бы для производства 46% всего произведенного в России вина», - объясняет Хмельницкий. Получается как в притче о Ходже Насреддине: если это кошка, то где же мясо, а если это мясо, то где же кошка? Участники рынка главной причиной этой загадки считают отсутствие сквозной системы контроля за производством спиртного. «России срочно нужна система тотального сквозного контроля за происхождением продукции», - уверен пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. А действующая сегодня система контроля за оборотом продукции, включая введенную в рамках алкогольной реформы единую государственную автоматизированную информационную систему, направлена на увеличение собираемости налогов, а не на контроль за соблюдением технологии производства. «Сегодня во главу угла поставлен градус напитка, то есть последующая уплата акциза, - говорит Виктор Хмельницкий. - В то время как для вина куда более важно его происхождение». В результате после уплаты производителем акцизов процесс производства никак не контролируется. Отсюда и появление вин и коньяков, произведенных из несуществующего виноградного сырья. КИРА РЕМНЕВА Газета |