"Красная звезда" вложила в производство конфет €3,5 млнTомское ЗАО "Красная звезда" запустило цех по производству шоколадных конфет и батончиков мощностью 6–7 тыс. т в год и стоимостью 3,5 млн euro. Гендиректор "Красной звезды" Дмитрий Гришаев считает, что это позволит компании продвинуться на рынках Урала и европейской части России. Аналитики отмечают, что томской компании придется делать это в условиях жесткой конкуренции. Вчера ЗАО "Красная звезда" запустило цех по производству шоколадных конфет и батончиков мощностью 6–7 тыс. т продукции в год. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Гришаева, это составляет 50% от всего объема производства фабрики. Оборудование компаний Sollich, Chocotech и Pactech обошлось "Красной звезде" в €3,5 млн. Срок окупаемости по инвестиционному кредиту составляет 5,5 лет, но, по словам господина Гришаева, компания может расплатиться и через 2,5–3 года при удачном продвижении на рынок и полной загрузке мощностей. В первое время линия будет загружена на 25%, а на полную мощность планируется выйти в январе 2008 года. Предполагается, что рентабельность нового производства составит 20%. По словам заместителя гендиректора по производству Галины Овцыновой, первое время на новых мощностях будет выпускаться ирис по европейской рецептуре, конфеты на основе нуги с карамелью и фруктами, мультизлаковые батончики. Всего линия может выпускать до 30 видов продукции. По словам начальника отдела маркетинга Евгении Шин, "шоколадные конфеты — это самый перспективный сегмент". "Мы планируем работать в среднем ценовом уровне — 100–180 руб. за килограмм. Хорошего качества конфет в этом сегменте не так много", — добавила госпожа Шин. По мнению Дмитрия Гришаева, запуск цеха позволит "Красной звезде" продвинуться в европейскую часть России и закрепиться в Уральском федеральном округе. Правда, гендиректор признал, что "конкуренция в сахаристом сегменте очень высокая", и затруднился ответить на вопрос, как изменится доля предприятия на рынке. По словам аналитика по потребительскому рынку компании "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, конкуренция на кондитерском рынке достаточно жесткая, но сегмент "открыт для борьбы". Рост рынка в среднем ценовом сегменте кондитерских изделий составляет около 10% в год. "В Уральском федеральном округе перспективы у томичей есть при определенном размере бюджета рекламной кампании", — сказал аналитик. По его расчетам, продвижение в одном регионе обойдется в $3–5 млн в год. "Относительно небольшой рост рынка и стабильная ситуация с распределением игроков вызывают серьезную конкуренцию, особенно среди средних и малых компаний", — добавил аналитик "Финама" Сергей Фильченков. "Рентабельность 20% достижима, но это скорее оптимистический прогноз, который может быть реализован в комплексе прочих благоприятных факторов, и определенный риск, безусловно, присутствует", — сказал он. Вместе с тем, по его словам, "проект может быть вполне перспективным, если учесть, что локальный рынок более восприимчив к цене, и продукция фабрики может составить конкуренцию продукции тех же столичных лидеров не только по качеству, но и по стоимости". //КоммерсантЪYARMARKA.NET |