05.09.2007

Разносторонний Дымов взялся за издательство кулинарных книг

Вадиму Дымову показалось мало мясного производства, ресторанного бизнеса и сети книжных магазинов. Бизнесмен решил удивить общественность, явив себя ей в новом качестве - издателя. Им было создано издательство "Третья смена", которое по лицензии британской Murdoch Books начало выпуск серии кулинарных книг.

Широта интересов Вадима Дымов поражает: в начале прошлого года он обнародовал свои планы по открытию сети пивных ресторанов "Дымов" совместно с московским ресторатором Аркадием Новиковым. Весной на Тверской-Ямской, 10, в Москве открылся первый книжный магазин "Республика". В настоящее время у "Республики" пять филиалов, а к концу 2007 года будет открыто еще два магазина. После освоения книжнго дела, Дымов принялся за издательское дело.

Главный редактор издательства Евгений Кульков рассказал "Ведомостям", что работа по созданию издательства "Третья смена" началась еще в конце прошлого года, а в конце августа на прилавках "Республики" появилась первая книга из кулинарной серии "Готовим по-французски". Права на издание этих книг "Третья смена" купила у Murdoch Books. В рознице это пособие гурмана можно приобрести за 610 рублей. Тираж - 4,5 тысяч экземпляров.
Продолжением кулинарной серии станет книга "Готовим по-испански".

В Murdoch Books "Ведомостям" подтвердили эту информацию. "Готовится контракт на издание книг о японской кухне, десертах и вегетарианских блюдах", - сообщил источник газеты "Ведомости".

Кульков утверждает, что "Третья смена" заключила контракты со шведским издательством Bonnier Carlsen и норвежским Cappelen, которыйе дают право на перевод и издание в России детских книг. Сам Дымов утверждает, что этот бизнес для души, и общие инвестиции в проект не превысят 2 миллионов долларов.

Российская книжная палата приводит данные, согласно которым за 2006 год число изданных в России книг и брошюр превысило 102 тысячи единиц, что на 107% больше, чем за 2005 год. Общий тираж составил более 633 миллионов экземпляров (рост - 95%). По оценке участники книжного рынка его емкость составляет примерно 2 миллиарда долларов в год. Успех Дымова не вызывает у них сомнений.

Анна Черниговская, директор по развитию торгово-издательского холдинга "Амфора" сказала "Ведомостям": "Кулинарные книги премиального сегмента - правильный старт для Дымова, они сейчас крайне популярны".

Вадим Дымов является одним из крупнейших совладельцев ООО "Дымовское колбасное производство". Ему подконтрольны 38% акций компании. По прошлогодним данным журнала "Финанс", личное состояние Дымова составляет примерно 100 миллионов долларов.