12.10.2007

Ученые встали на защиту трансгенных продуктов

На сегодняшней пресс-конференции Москве авторитетные российские ученые осудили кампанию против генно-модифицированных продуктов, сообщает АМИ-ТАСС. Прекратить запугивание россиян трансгенами призвали директор ГУ НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН Александр Гинцбург.

По словам Виктора Тутельяна, на сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, аргументировано подтверждающего факт неблагоприятного воздействия трансгенной сои на здоровье человека. Между тем, отказ от использования дешевого соевого белка в производстве мясных изделий вынуждает производителей добавлять в свою продукцию другие, действительно вредные для здоровья и плохо усваивающиеся наполнители.

«Опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов», - подчеркнул Александр Гинцбург. Он заверил, что в России создана и действует качественная система контроля качества таких товаров.

Учатники пресс-конференции отметили также, что в настоящее время потребление трангенных продуктов в России относительно невысоко: по данным НИИ Питания, европейцы съедают в год 50 миллионов тонн трансгенной сои, американцы – 500 миллионов, а россияне – только 300 тысяч тонн.

Тем временем Общенациональная ассоциация генетической безопасности сообщила об официальном включении в сетку вещания Радиостанции Русская служба новостей своей информационной программы, посвященной проблемам контроля ГМ-рисков и сохранения генофонда нации. Передача под названием КГБ (Кабинет генетической безопасности) будет выходить в эфир радиостанции по воскресеньям.

LENTA.RU