12.11.2007

Демократия не всегда имеет голос

Глобальное исследование Synovate показывает: 58% респондентов считают, что терроризм способен разрушить демократию

Введите слово "демократия" в любую поисковую систему, и Вы моментально получите миллионы ссылок. Некоторые из них будут для Вас открытием, некоторые - теоретическими размышлениями, а одним из результатов поиска будет игра, где Вы даже сможете поуправлять демократическим государством. Итак, сразу же становится очевидным, что демократия - это тема для постоянного обсуждения.
Компания Synovate, совместно с BBC World, провела глобальное исследование об отношении людей к демократии. В результате этого исследования, проведенном в 15 странах на пяти континентах, было выяснено, что более половины респондентов полагают, что терроризм способен разрушить демократию.
По словам Стива Гартона (Steve Garton), директора Департамента глобальных медиа исследований компании Synovate, результаты опроса отражают широкий диапазон мнений как в разных странах, так и в рамках одной страны.
"Опрос призван показать отношение людей из разных стран к тому, насколько важную роль в их жизни играют демократические процессы. Результаты исследования для многих могут показаться неожиданными - они демонстрируют разброс мнений. При этом интересно отметить, что именно такое расхождение мнений и выступает основой демократических принципов."
Страны, в которых было проведено это исследование, - это США, Франция, Германия, Сингапур, Австралия, Индия, Польша, ОАЭ, Соединенное Королевство, Южная Корея, Италия, Южная Африка, Норвегия, Дания и Россия.

Может ли терроризм разрушить демократию?


В целом, 58% респондентов согласились с утверждением: терроризм способен разрушить демократию. Из них 35% полностью согласны с этим высказыванием и 23% скорее согласны. Больше всего этим вопросом обеспокоены жители Франции (76% согласных с высказыванием), затем следуют Дания (75%), ОАЭ (72%) и США (70%).
Однако, мнения респондентов внутри одной страны так же, как и мнения представителей разных стран полярно противоположны. Почти четверть опрошенных во всех странах не согласились с этим утверждением. Особенно большой разброс мнений проявили представители Италии и Индии. Респондентов, считающих, что терроризм может привести к смертельному удару по демократии, меньше половины из числа всех опрошенных. Число опрошенных, полностью не согласных с таким утверждением, в этих странах составило 37% и 31%, соответственно.
Алок Шенкер (Alok Shanker), генеральный директор Synovate в Индии, обращает внимание на то, что в Индии высказано два прямо противоположных мнения по отношению к этому вопросу - 31% абсолютно несогласны и 34% - абсолютно согласны.
"С одной стороны, индийский народ верит в то, что наше правительство и силы безопасности будут бороться с террористическими действиями. С другой стороны, мы находимся под угрозой. У нас такая многочисленная нация, что сложно разработать систему мер для превентивного предотвращения террористических атак. В прошлом мы уже подвергались террористическим нападениям, и это отражает нашу уязвимость."
Гартон (Garton) полагает, что люди, которые живут в странах с установившейся демократией, не ценят то, что имеют. Ведь много людей во всем мире обладают правом голоса, но не используют его.
"Кроме того, это исследование показывает, что большое количество людей в странах с установившейся демократией считают ее довольно хрупкой и уязвимой. В некотором смысле можно сказать, что терроризм заставил людей в демократических странах по-настоящему ее оценить."

Насколько важно голосовать на выборах?


На вопрос, насколько важно участвовать в национальных выборах, подавляющее большинство участников опроса (84%) ответили, что это очень важно или достаточно важно. При этом были выявлены интересные национальные различия. Жители Франции более других убеждены в необходимости голосования - 82% французов считают, что это очень важно. К другим странам, разделяющим эту точку зрения (где более ? респондентов ответили аналогичным образом), относятся Дания, Южная Африка, США и Индия. Тиерри Пайле (Thierry Pailleux), генеральный директор Synovate Франция, сообщил, что количество людей, считающих участие в голосовании важным, практически совпадает с числом проголосовавших на последних президентских выборах (84%) во Франции.
Тиерри Пайле считает, что "право голосования является частью национального характера. Оно неразделимо связано с современной французской культурой, и со времен французской революции голосование является инструментом, защищающим людей от абсолютной власти".
В России, однако, 34% респондентов считают голосование очень важным, а 20 % опрошенных считают, что голосовать вообще неважно.
Мария Вакатова, директор по маркетингу Synovate в России и в Украине, полагает, что все-таки нельзя говорить о том, что Россияне не поддерживают идею важности и необходимости голосования.
"Если объединить людей, которые считают, что голосование "очень важно" с теми, кто считает, что это "достаточно важно", у нас получается 58% респондентов, которые позитивно относятся к идее голосования. Это неплохой результат для России. Для россиян, однако, выборы как таковые не являются столь существенными. Для них гораздо более важно то, чтобы власти проводили такую политику, которая отвечает интересам большинства граждан."

Хороша ли идея мирового парламента?


Идея мирового парламента, где голоса распределялись бы пропорционально населению стран, а его решения несли бы обязательный характер, не нашла большой поддержки.
Только 14% респондентов сказали, что они полностью поддерживают эту концепцию. При этом, почти четверть участников опроса готовы поддержать эту идею, но с определенными оговорками.
Наибольшая поддержка этой концепции была высказана в Индии (36%). Шенкер говорит: "Индийский народ хочет быть частью любого важного мирового форума. Нам интересно влиять на решение важных вопросов, и мы считаем, что наша страна может внести свой вклад в решение мировых проблем."
Могут ли демократические режимы решить проблему изменения климата?
Респонденты также должны были ответить на вопрос: какая из стран - Китай или США - имеют больше шансов справиться с изменением климата, с учетом их политических режимов. В целом, Соединенные Штаты оказались далеко впереди Китая (57% против 22%). При этом 21% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Не слишком удивляет тот факт, что 87% жителей США считают свою политическую систему более подходящей для решения подобной задачи.
Наибольший скептицизм в отношении способности США решить проблему изменения климата был продемонстрирован жителями Индии - там только 40% высказались в пользу Соединенных Штатов. Следующей наиболее скептичной страной оказалась Россия - 46% проголосовали за США и 34% - за Китай.

Любопытная статистика



> Женщины более демократичны, чем мужчины... так ответила почти треть опрошенных. Однако, 44% всех респондентов полагают, что мужчины и женщины одинаково демократичны.
> Почти половина всех респондентов в Дубаи и ОАЭ и 40% респондентов из Сингапура считают, что мужчины демократичнее женщин.
> 21% опрошенных не смогли решить, у кого больше шансов справиться с изменением климата: у США или у Китая.