Экономика России войдет в пятерку. Россия преодолела период упадка после развала СССР и выходит на ведущие роли в мировой экономикеРоссия может войти в пятерку крупнейших экономических держав мира. По мнению западных аналитиков, в стране закончился период накопления нефтедолларов и наступает время осуществления высокотехнологичных проектов. Анатилики говорят о том, что Россия окончательно преодолела постсоветский период упадка и не только вышла из кризиса, но и выходит на ведущие роли.Западные аналитики, опрошенные Financial Times, считают, что Россия окончательно преодолела период упадка после развала Советского Союза и выходит в лидеры мировой экономики. «Россия окончательно преодолела период упадка после развала Советского Союза и выходит в лидеры мировой экономики» Экономический упадок 1990-х подходит к концу, ВВП в этом году будет на уровне 1,2 трлн долларов, что в номинальном выражении в 6 раз выше, чем в 1999 году. В реальном исчислении ВВП наконец вернулся к уровню 1990 года (до развала Союза), отмечают эксперты.
Пострадав при дефолте 1998 года, в течение нескольких последующих лет благодаря рекордно высоким ценам на нефть на мировом рынке Россия накопила золотовалютных запасов более чем на 450 млрд долларов. Однако пока ВВП на душу составляет не так много, например 40% от португальского. Но при ежегодном росте экономики почти на 7% государственные и частные компании развернули масштабную деятельность не только на отечественном, но и на международном рынке.
Например, UC Rusal собирается построить в Саратовской области самый крупный алюминиевый завод в мире, оснащенный двумя ядерными реакторами и способный выплавлять 1 млн тонн металла в год. Помимо этого компания собирается выйти на Лондонскую биржу, что станет одним из крупнеющих размещений акций в отрасли. Российские компании различных отраслей выходят на IPO, привлекая огромные средства зарубежных инвесторов. Кроме того, они активно покупают хорошие активы за рубежом.
На инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге этим летом Россия заявила о намерении стать одной из пяти лучших экономических держав к 2020 (в прошлом году Россия была девятой), что, по словам экономистов, сложно, но возможно. Выиграв заявку на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, Россия намерена инвестировать 1 трлн долларов в течение 10 лет на восстановление и развитие социальной, промышленной и транспортной инфраструктуры, причем правительство рассчитывает привлечь 80% этой суммы от частных инвесторов, включая иностранных.
Именно слабая развитость инфраструктуры является, по мнению аналитиков, одной из главных проблем России.
«После десятилетий недостаточного инвестирования Россия всё еще далеко позади любой развитой экономики по инфраструктуре, будь то дороги, аэропорты, больницы или медицинское обслуживание», – говорит председатель совета директоров Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлоф.
По его словам, без эффективной инфраструктуры Россия не сможет обладать ни экономической, ни геополитической силой. Россия даже при всех своих нефтяных запасах не в состоянии профинансировать программы самостоятельно и вынуждена прибегать к иностранным инвесторам. В этой связи весьма кстати было заявление в Сочи первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что Россия предоставит зарубежным инвесторам «дополнительные гарантии» по их вложениям в российскую инфраструктуру.
Успешные капиталовложения в инфраструктуру могли бы преобразовать Россию, поскольку смогут ликвидировать проблемы, ограничивающие экономический рост.
Проанализировав запланированные инвестиционные проекты, аналитик Московского центра Карнеги Николай Петров говорит о том, что центр российских инвестиций переместится от европейской части страны за Урал. Результатом может стать новая индустриализация Сибири и российского Дальнего Востока.
Планы государства нацелены также на снижение зависимости от продажи добываемых природных ресурсов и развитие перерабатывающих производств.
Тем временем строительство новых больниц, школ и жилья помогло бы россиянам чувствовать причастность к богатству страны, говорят западные эксперты.
Помимо вопросов доступности необходимых для инвестирования средств остаются вопросы по их распределению и оседанию в карманах чиновников и посредников. Россия не должна повторять ошибки других развивающихся стран, например Мексики, чья программа по строительству дорог с помощью частных инвесторов в 1990-х годах увязла в различного рода задержках и некорректном финансировании.
Это также означает избегать ошибок советского прошлого, когда крупные проекты планировались без соотнесения с экономическими издержками и природными условиями.
Аналитик «Уралсиба» Крис Уифер отмечает, что финансовые планы России дают невероятно большие возможности для инвесторов. «Теперь начинается период вложения средств, необходимо будет начинать реальные проекты на реальные деньги», – говорит Крис Уифер.
|