20.11.2007

Отличники – подозрительны. Работодатели не обращают внимания на оценки в дипломе

Социологи установили, что 57% работодателей принимают сотрудников, даже не заглядывая в их диплом. Впрочем, по оценкам экспертов, эти данные даже занижены. Они считают, что равнодушие к красным дипломам проявляет не менее 80% кадровых менеджеров. Впрочем, это неудивительно. Зачастую отличник не владеет даже элементарными навыками практической работы. Руководители считают, что во многих институтах студентов просто «не тому учат».

Россияне уже привыкли получать высшее образование «для галочки». Многие абитуриенты предпочитают поступить в институт с небольшим конкурсом, а потом работать не по специальности. Да и профильные вузы далеко не всегда готовят именно тех сотрудников, которые нужны работодателям. «Пятерки» в зачетке оказываются «двойками» на практике. «У нас до сих пор нет эффективного диалога между вузами и работодателями, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Получается, что зачастую студентам не дают тех знаний, которые просто необходимы для их будущей работы. На Западе дела обстоят совершенно по-другому: там коммерческие компании сами активно участвуют в работе вуза. Они могут даже актуализировать учебный план, делая теоретические занятия более близкими к практике. В результате оценки в институте там свидетельствуют о том, насколько выпускник готов к работе. В кадровых службах задействованы даже эксперты с научной степенью. Зачастую они работают на опережение – ищут студентов-отличников, которые заканчивают институт».

В России все наоборот: работодатели даже не обращают внимания на оценки в дипломе. Об этом наглядно свидетельствуют результаты соцопроса компании Superjob. 57% работодателей и кадровых менеджеров не смотрят на то, как учился соискатель. 36% вспоминают о дипломе, когда на работу приходят устраиваться два равноценных по опыту работы сотрудника. 7% вообще затруднились ответить на этот вопрос. «Мы обращаем внимание на оценки, очное образование было получено или заочное, но выбираем кандидата, отталкиваясь от его способностей и желания развиваться, расти профессионально. Кандидат с красным дипломом, как правило, может себя организовать и нацелен на результат», – считают одни работодатели. «Диплом и оценки – это не показатель знаний, умений и опыта человека, как и не показатель его трудолюбия, желания работать и двигаться вперед. Важнее реальный опыт и умение человека, а не цвет «корочки», – убеждены другие. А третьи и вовсе не доверяют безупречным оценкам: «Красный диплом не всегда показатель ума и таланта. Отличники настораживают. Обычно это зубрилки и подхалимы».

Впрочем, сами кадровые менеджеры считают, что данные соцопроса еще сильно занижены. «Я думаю, что на диплом не смотрят 80% работодателей, – отметила «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Но в этом нет ничего страшного. Кадровый менеджер всегда подбирает специалиста исходя из потребностей самой компании. Правда, в соцопросе не указана очень важная информация – необходимо знать среди руководителей каких организаций проводилось исследование. Например, принимая сотрудника на должность инженера, диплом обычно спрашивают. Другое дело, когда человек хочет устроиться офис-менеджером. Здесь большее значение имеет собеседование и опыт работы».

Впрочем, преподаватели вузов считают, что оценки в дипломе могут дать работодателю немало информации о соискателе. «Обладатели красных дипломов, как правило, исполнительные и обязательные сотрудники, способные долгое время показывать стабильно высокие результаты», – рассказал «НИ» заместитель проректора по учебной работе МПГУ Леонид Колосс. Г-н Колосс признает, что вузовских знаний зачастую не достаточно для практической работы. Российским студентам, рассчитывающим на ранний старт, в любом случае придется сочетать стажировку с учебой.

НИНА ВАЖДАЕВА

Новые Известия