Банки повышают ставки. В условиях удорожания финансовых ресурсов банки стимулируют привлечение вкладов населения за счет увеличения процентных ставок по депозитам
Увеличение стоимости капитала на мировых финансовых рынках подтолкнуло ряд крупнейших российских банков изменить свою процентную политику в отношении депозитов.
«Банки обратили взгляд на внутренний рынок, поскольку уровень ликвидности средств населения достаточно высок» В октябре банк ВТБ-24 в среднем повысил ставки по депозитам на 0,1–0,75%. Изменения коснулись срочных вкладов «Доходный», «Поддержка» и «Престиж (плюс)», номинированных в долларах и рублях, рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.
Кроме того, ВТБ-24 планирует дальнейшее повышение процентов по вкладам 14 декабря 2007 года.
«Повышение будет постепенным, и вызвано оно тенденциями на рынке, тем, что деньги стали дороже», – заявил председатель совета директоров ВТБ-24 Михаил Задорнов, комментируя рост процентных ставок по депозитам. В ноябре повысил ставки Банк Москвы.
По валютному вкладу «Новый капитал» рост доходности составил 0,2–0,4 процентного пункта до 7% годовых, по депозиту «Престиж» – на 0,4–0,7 процентного пункта до 9,15% годовых в рублях, по валюте – на 0,2–0,4 процентного пункта до 7,55% годовых.
Также в конце ноября о повышении ставок в среднем на 1% объявил МДМ-Банк. Например, по рублевым вкладам «Сбережение» процентные ставки выросли до 10,5% годовых, до 8,75% по долларовым депозитам и до 6,5% в евро. По вкладу «Социальный» банк предложил от 9,2% до 10,45% в рублях, от 7,7% до 8,7% в долларах и от 6% до 6,5% в евро в зависимости от суммы и срока вклада.
Аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев считает увеличение процентной ставки по депозитам борьбой за источники фондирования.
«Очень многие банки использовали заимствование на зарубежном финансовом рынке как способ обеспечения своих ресурсов. После того как разразился мировой кризис ликвидности, внешний рынок для многих оказался закрытым, – рассказывает Владимир Веденеев. – Теперь все обратили взгляд на внутренний рынок, поскольку уровень ликвидности средств населения достаточно высок».
Однако, судя по статистическим данным, население России пока не торопится относить свои деньги в банки.
По данным Центробанка РФ, за октябрь вклады частных лиц в банках выросли всего на 1,1%. Это минимальный показатель за последние два года за исключением января 2007 года, когда отсутствие активности вкладчиков, скорее всего, объяснялось сезонными факторами.
Согласно докладу центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», одним из основных факторов охлаждения интереса к банковскому депозиту могла стать инфляция, которая обеспечила в ноябре отрицательную доходность вкладов в рублях (–0,51%) и в долларах (–2,16%).
Между тем аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий считает, что, несмотря на временные трудности, рынок банковских вкладов будет успешно развиваться в долгосрочной перспективе.
«За 9 месяцев текущего года вклады населения в банках выросли на 22% до 4615,2 млрд рублей. Это очень хороший показатель. Среди причин этого роста – такие факторы, как повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 до 400 тыс. рублей и рост благосостояния населения», – считает Максим Осадчий.
«Да, инфляция несколько тормозит рост рынка. Но это нормально. У нас долгое время сохраняется достаточно странная ситуация – объем вкладов населения превышает объем кредитов. Теперь эти показатели будут постепенно выравниваться», – добавляет он.
|
||