13.12.2007

Не продать ли домик? В Минфине не исключают введения нового налога на недвижимость с 2010 года

Вчера государство, похоже, окончательно определилось со сроками введения нового налога на недвижимость, о необходимости которого уже давно говорят во властных коридорах. На международной конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор» замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что это, скорее всего, произойдет в 2010–2011 годах. Ставка же будет зависеть не от кадастровой, а от рыночной стоимости дома, квартиры или дачи. Независимые эксперты вообще не видят смысла в такой реформе налоговой системы и убеждены, что вопреки заверениям властей она может ударить по самым малообеспеченным слоям населения.

До этого в Минфине планировали ввести этот налог до 2010 года, но теперь, судя по всему, поняли, что не успеют. «Вряд ли мы сможем решить эту задачу до 2010 года, даже 2010 год выглядит достаточно оптимистично, поскольку нужно проделать огромную подготовительную работу», – заявил вчера г-н Шаталов. Напомним, что сейчас граждане платят налог на имущество, который составляет от 0,1 до 2% его стоимости. В случае с приватизированным жильем проценты рассчитываются в зависимости от его стоимости по оценке Бюро технической инвентаризации. Сумма у БТИ ниже той, за которую недвижимость можно продать. Минфин предлагает, с одной стороны, понизить ставку до 0,01–0,05%, но с другой – привязать ее к рыночной стоимости дома, квартиры или дачи. При этом чиновники уверяют: нагрузка на малообеспеченные слои населения не должна возрасти, а собственники дорогой недвижимости, напротив, будут платить больше, чем сейчас. Таких в России примерно 10%.

Быстро перейти к новому налогу не удается, потому что, по словам г-на Шаталова, прежде нужно создать реестр объектов недвижимости, а для этого необходимо провести их инвентаризацию. «Здесь нас ждет большое количество открытий, как это было при введении земельного налога», – отметил замминистра, предположив, что, скорее всего, будет выявлено много «неопознанных» объектов. Кроме того, необходимо решить, как именно оценивать недвижимость по рыночным критериям. Пока Минфин оперирует лишь весьма общими формулировками: правила должны быть «прозрачными, понятными и вызывать как можно меньше возражений». Тем не менее пилотные проекты пойдут в Калининградской, Кемеровской, Тверской, Нижегородской и Самарской областях, и там новый налог будет введен уже с 2009 года.

Другая проблема, которая вызывает опасения у властей, – это распределение налога между федеральным и местными бюджетами. Сейчас в стране собирается порядка 300 млрд. руб. имущественных налогов. То, что платят организации и физические лица, поступает в региональные бюджеты, земельный налог – в местные. Где в этой цепочке место федерального бюджета, пока неясно, но о возможном «нарушении баланса межбюджетных отношений» в Минфине уже говорят.

Практически никто из опрошенных «НИ» экспертов не поддерживает нововведение. По мнению некоторых аналитиков, просто нет смысла вводить налог ради 10% самых богатых – доходы от его сбора не покроют административных расходов. Как рассказала заместитель генерального директора Налоговой академии Мария Стажкова, основную часть бюджета составляют поступления от НДС, а на налоги на землю и имущество, включая недвижимость, приходится не более 5%. «От введения нового механизма его взимания будет больше минусов, чем выгоды для бюджета страны», – считает специалист.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, в свою очередь, практически уверен, что налог на недвижимость не заставит богатых платить больше, а вот для бедных станет «очередной обдираловкой». «В нашей стране мелкий собственник – владелец квартиры или дачного участка практически бесправен. У нас нет государственных кадастров, чтобы реально определять стоимость недвижимости. Богатые люди просто будут оформлять фиктивное право собственности или другими способами уйдут от уплаты лишних налогов», – сообщил он «НИ».

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Новые Известия