Чиновники вводят новые ГОСТы для ресторанов21.12.2007 Чиновники пытаются навязать рестораторам новые стандарты на обслуживание. Как сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России "Московскому комсомольцу", речь идет о ГОСТах "Классификация предприятий общественного питания" и "Требования к персоналу", которые разработало Ростехрегулирование. Так, новый ГОСТ дает новую классификацию предприятий питания, в соответствии с которой установлены требования к ассортименту и обслуживанию. В частности, в документе бар низведен до положения предприятия, реализующего "закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары", в то время как в реальности многие бары предлагают блюда ресторанного уровня. Перечень предложенных в ГОСТе типологических наименований, по мнению рестораторов, крайне узок. Например, там нет таких названий, как "итальянский буфет", "харчевня", "траттория". Новый документ предписывает рестораторам иметь определенные скатерти (например, с монограммами), однотипную посуду, столы и приборы. Также вводится требование указывать на вывеске всю информацию о предприятии, в том числе форму собственности, юридический адрес и перечень оказываемых услуг. Пока новые стандарты окончательно не приняты, но уже вызвали бурю эмоций в среде рестораторов.// Московский КомсомолецYARMARKA.NET |