Импортное шампанское существенно подорожало. Русскому человеку дефицит игристых вин не грозитПеред Новым годом производители французского шампанского поднимают цены - настоящий новогодний напиток уже в среднем подорожал на 6%. Эксперты опасаются, что ритейлеры могут отказаться покупать продукцию по завышенной цене. Но массовый российский потребитель будет пить "шампанское" отечественного производства.Французское шампанское дорожает. Причина - рост спроса и ограниченные возможности для выращивания винограда. Как сообщает Газета.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, производители французских шампанских вин, таких как Pernod Ricard и Remy Cointreau, в связи с ростом спроса в России и Китае сосредоточились на марках класса "люкс". Ежегодно Франция может производить не более 400 миллионов бутылок шампанского ( в урожайный год), что обусловлено законодательными ограничениями на размеры виноградников. Под виноград для шампанского всего выделено 87 тысяч акров на юго-востоке страны. Газета.ru пишет, что в этом году будет выпущено около 330 миллионов бутылок. при чем продажи шампанского выросли на 6% - до 339 миллионов бутылок. Глава Remy Cointreau Жан-Мари Лабор отметил WSJ, что, если спрос продолжит расти, то "через два-три года производители достигнут потолка". По его словам, никогда еще рынок шампанского не был таким напряженным.
Рост цен также спровоцировало то, что цены на виноград, используемый при изготовлении шампанского, выросли в этом году на 6%. Раньше подорожание этого сырья не превышало 2%. Рост цен можно рассмотреть на примере известного шампанского типа Veuve Clicquot Ponsardin Brut, которое за последние 6 лет выросла с 20 евро до 34 евро. Эксперты Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя ("ЦИФРРА"), опрошенные изданием Газета.ru, считают, что рынок шампанского может повторить судьбу с вина "Божоле" в этом году: из-за высокой цены ритейлеры не станут закупать эту продукцию. |