Европа будет есть мясо клонов. Европейское агентство по продовольственной безопасности сказало «да» генно-модифицированным мясу и молоку
Вывод Европейского агентства по продовольственной безопасности вряд ли можно назвать сенсационным. Первыми о безвредности генетически модифицированных мяса и молока заявили японские эксперты. Это произошло в 2003 году. В 2006-м с ними согласились американцы.
«Пока мясо клонированных животных не употребляется в пищу ни в одной из стран» В прошлом году Еврокомиссия заказала соответствующее исследование своим экспертам.
По их заключению, существование какого-либо отличия в плане продовольственной безопасности между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем, весьма маловероятно, сообщает РИА «Новости».
Вместе с тем в Агентстве по продовольственной безопасности признают, что полученные в результате исследования научные данные пока ограничены ввиду недавнего внедрения биотехнологии.
Окончательно решение о пригодности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных будет принято в мае этого года после завершения открытых консультаций с научной общественностью. Закрепить его законодательно предстоит Еврокомиссии совместно со странами – членами ЕС. Пока мясо клонированных животных не употребляется в пищу ни в одной стране.
В России восторга западных коллег касательно генно-модифицированных продуктов пока не разделяют. В то время как в разных странах к применению разрешены 120 трансгенных продуктов (в том числе 86 – в Европе), в России полный курс исследований пока прошли лишь 16 видов генетически модифицированных культур.
Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации действуют лишь на 14 из них (8 сортов кукурузы, 4 – картофеля, один – риса, один – сахарной свёклы).
А в декабре в нашей стране вступил в силу закон, по которому производители обязаны наносить надпись на упаковку, если в продуктах питания содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) превысит 0,9% от веса. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, эта мера поможет покупателю сделать правильный выбор.
Как указано в постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах – 3,8% (в 2006 году – 6,6%), продуктах птицеводства – 5,6% (3,8%), в продуктах, содержащих растительные белки, – 3,3% (3,9%). До 5,1% увеличилась доля содержания модифицированных организмов в молочных изделиях (1,3%). При этом 90% продуктов не имеют обязательной информации о наличии ГМО.
Стоит отметить, что некоторые генно-модифицированные продукты могут быть не только вредны для здоровья, но и опасны для жизни.
В ноябре прошлого года в Новороссийском порту сотрудниками таможни задержана крупная партия контрабанды. В контейнерах из Таиланда и Вьетнама перевозились опасные для жизни людей продукты питания. Всего было задержано 113 контейнеров с крахмалом и рисом.
Продукты были направлены на исследование в Московскую научно-исследовательскую лабораторию. В итоге в крахмале были обнаружены трансгенные последовательности – ген фосфотрансферазы.
При его проникновении в организм человека происходит снижение иммунитета, развивается искусственная аллергия, возникает устойчивость к антибиотикам. Продукты с геном фосфотрансферазы запрещены к употреблению в пищу.
Более тонны задержанного на таможне крахмала предназначалось для изготовления колбас, сосисок, кетчупов, майонезов и кондитерских изделий.
Сертификаты качества, предоставленные фирмами-импортерами, оказались поддельными. Кроме того, на продуктах питания были выявлены следы биологического заражения.
|
||