17.01.2008

Водка местного значения. Московские власти первыми застолбили право контролировать рынок алкогольный продукции

Юрий Лужков Москва начинает очередную реформу алкогольной отрасли. На вчерашнем заседании Мосгордумы в первом чтении была принята законодательная инициатива городского парламента о внесении поправок в федеральный закон об обороте этилового спирта. Необходимость вернуть контроль за оборотом спирта на региональный уровень столичные депутаты обосновывают ростом количества контрафактной продукции.

Предложение столичных депутатов предполагает возвращение существовавшей до 2006 года системы региональной аккредитации компаний - поставщиков алкогольной продукции в розничные сети. Шансы на то, что данная инициатива будет одобрена Госдумой, сегодня велики как никогда: провал реформы отрасли, начатой в 2006 году, фактически признали чиновники всех уровней.

Для потребителей новые законодательные инициативы в отрасли будут означать 20-процентное повышение цен на спиртное, а также существенный рост контрафактной продукции.

По мнению главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, сегодня деятельность оптовых компаний, поставляющих спиртное в розницу, оказалась фактически бесконтрольной. По его информации, сегодня в столице действует около 2 тысяч оптовых компаний, чью деятельность столичные власти даже не могут проверить. «С 1 января 2006 года отменены практически все действующие механизмы по регулированию алкогольного рынка, включая право регионов на проведение защитных мер по контролю качества, безопасности алкогольной продукции, - говорит Владимир Малышков. - С 1 июля 2006 года отменена аккредитация оптовых организаций, поставляющих алкоголь для розничной продажи». По его словам, чиновники могут быть уверены только в деятельности не более 400 столичных поставщиков, которые работали на территории столицы еще до вступления в силу нового закона об обороте этилового спирта, а соответственно, получали аккредитацию. Наличие института аккредитации, по мнению авторов законопроекта, способствовало защите жизни и здоровья населения, так как позволяло не допускать на рынок недобросовестных предпринимателей. Таким образом, столичная система контроля за действием оптовиков, по словам Малышкова, позволила снизить долю контрафактной продукции с 60 до 7%. Однако за 2007 год полки столичных магазинов вновь оказались наводнены контрафактом.

Покупатель всегда платит

Декларируемая столичными властями забота о здоровье населения не что иное, как неудачная попытка замаскировать давнее желание региональных властей вернуть себе контроль за алкогольной отраслью. «С тех пор как был принят новый закон об обороте этилового спирта, который исключил региональную аккредитацию, власти субъектов федерации пытаются ее вернуть, - говорит директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. - Я бы посоветовал региональным властям лучше заняться контролем за нелегальным алкоголем, вот где огромное поле для деятельности. А легальный алкоголь на то и легальный, что не нуждается в дополнительном контроле».

Между тем вопрос о возвращении региональных аккредитаций для властей субъектов РФ отнюдь не праздный. Фактически наличие системы аккредитации подразумевает, что решение о том, какой компании работать на местном рынке, а какой нет, будет оставаться за чиновниками. Как рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель одной из столичных дистрибьюторских компаний, до 2006 года на взятки чиновникам для получения аккредитации на год уходило около $20 тысяч. Но это еще не все: возможность работы все равно существовала только у небольшого пула руководителей дистрибьюторских компаний. Косвенным свидетельством того, что все оптовики снова будут разделены на своих и чужих, может служить намерение столичного правительства создать региональную ассоциацию производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции (см. "Газету" от 24 декабря 2007 года), члены которой обязуются присоединиться к "добровольной системе качества", созданной московскими чиновниками.

Система аккредитации и контроля за деятельностью поставщиков предполагает получение и вполне легального дохода. Так, до 2006 года существовали региональные марки качества. И хотя в одобренном вчера Мосгордумой законопроекте нет ни слова о возвращении региональных марок на спиртное, без них обойтись не удастся: ведь продукция, прошедшая проверку на качество, должна будет иметь какие-то знаки отличия. Подсчитаем: при существовании прежнего порядка ежедневно в столице маркировалось около 6 млн бутылок. По оценкам аналитиков, благодаря этому столичный бюджет ежемесячно пополнялся на $3-5 млн. «Наличие региональных марок фактически убивает бизнес, поскольку существенно замедляет движение товара и приводит к большому количеству издержек, - констатирует гендиректор ООО «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. - Очевидно, что при возвращении к старой системе аккредитации и дополнительных марок оплата всех издержек будет переложена на потребителя». По его словам, спиртное может подорожать на 20-30%.

Алкогольный сепаратизм

По мнению аналитиков, принятие данной законодательной инициативы негативно отразиться не только на потребителях, но и на производителях алкогольной продукции, поскольку фактически приведет к новому переделу рынка. «Сегодня существует некое единое экономические пространство, а возвращение региональных аккредитаций фактически приведет к возникновению региональных удельных княжеств», - считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Поясним: дело в том, что за последние два года в регионах очень активно идет возрождение алкогольных производств. В частности, по итогам 2007 года одними из лидеров отрасли стали именно региональные предприятия - "Омсквинпром", занявший по итогам года третье место среди всех российских производителей водки, а также "Байкалфарм". Кроме того, активное развитие производства отмечается в Красноярском крае и Нижегородской области. «Региональные рынки сейчас переживают бурное развитие. Восстановление системы региональной аккредитации и обязательной сертификации станет элементом защиты местных рынков от федеральных производителей, - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Но, с другой стороны, это безусловно является частью конкурентной борьбы, которая будет проводиться административными методами». «Мы всегда выступаем за цивилизованный контроль на алкогольном рынке. Но важно, чтобы готовящиеся изменения не стали механизмом, препятствующим свободному движению товара на рынке», - соглашается пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов.

По мнению аналитиков, именно существование до 2006 года системы региональных аккредитаций, открывающей доступ на рынок только для своих компаний, является одной из основных причин, не позволивших сформировать в России пакет широко известных федеральных брендов.

Кроме того, возвращение региональной аккредитации будет способствовать фактическому уничтожению собственных дистрибьюторских сетей, которые за последние два года были созданы отдельными общефедеральными производителями и импортерами. Дело в том, что независимые дистрибьюторы, как правило, занимаются продвижением на рынке сразу нескольких брендов, таким образом, у них едва ли возникнут проблемы с получением аккредитации в различных регионах. А вот компании, имеющие собственную дистрибьюторскую сеть, через которую реализуются продукты только одного производителя, оказываются в очевидном проигрыше: зачем властям субъектов РФ пускать на свой рынок продукцию чужих заводов, при том, что в регионе есть собственный производитель?

Процесс пошел

Шансы на то, что инициатива столичных депутатов будет одобрена депутатами Госдумы, сегодня велики как никогда. Дело в том, что принятые в 2007 году поправки в закон об обороте этилового спирта, которые вывели из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы оптовое звено, фактически оставили этот участок товаропроводящей цепочки без контроля. Так что законодательная инициатива столичных властей оказалась очень своевременной.

«Через эту Госдуму может пройти все, что угодно: при нынешнем социалистическом образе жизни возможно все. Вопрос лишь в представительности имеющегося лобби», - заявил корреспонденту «Газеты» один из участников рынка. Совершенно очевидно, что в данном случае на стороне столичных властей будут готовы выступить представители всех субъектов федерации. Косвенным подтверждением тому может служить недавнее предложение члена Совета федерации Владимира Гусева о необходимости ввести госмонополию на продажу алкоголя в регионах (см. "Газету" от 20 декабря 2007 года).

Не стоит забывать и о том, что в этом деле есть политическая составляющая. Ведь закон об обороте этилового спирта принимался в 2005 году, когда в России наиболее остро стоял вопрос о необходимости скорейшего присоединения к ВТО. Именно поэтому в законе тогда и прописали отказ от региональных аккредитацией. Сегодня, когда процесс присоединения к ВТО перешел в вялотекущую фазу, вопрос о незначительном редактировании алкогольного законодательства уже не кажется столь принципиальным.

В вашем регионе жить станет лучше, если местные власти возьмут торговлю спиртным под свой контроль?

Георгий Шпак, губернатор Рязанской области, генерал-полковник:

Нет, не станет. Такие инициативы сегодня абсолютно не нужны.

Потому что коррупция из большой станет маленькой, но уже во множественном числе. Ведь чем меньше должность, тем меньше ответственности. По-моему, со стороны государства все равно необходим контроль за выпуском спиртосодержащих жидкостей.

Виктор Маслов, губернатор Смоленской области:

Если местные власти возьмут под свой контроль качество алкогольной продукции (как это и было ранее), то ситуация будет лучше, чем сейчас. Региональная власть всегда располагает оперативной информацией о том, что где-то появляются некачественные напитки, и быстро реагирует на это, используя свой административный ресурс. И своевременно направляет соответствующие службы, чтобы это ликвидировать и пресечь.

А когда это происходит в автономном режиме от региональной власти, то реагировать на подобные моменты в силу многих причин практически невозможно. И, как следствие этого, ситуация на алкогольном рынке после всех состоявшихся новшеств ухудшилась в плане качества алкогольных напитков.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"):

Я знаю наши местные, петербургские власти. Что бы они ни взяли под свой контроль, лучше не бывает и ситуация не меняется. Такая вот специфика в моем славном городе, доказанная, кстати, и результатами выборов. Эффективность действий московского правительства и правительства Санкт-Петербурга принципиально разная по очень многим направлениям.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

Не уверен в этом, потому что в итоге, наверное, цена поползет вверх. Но с этой точки зрения, возможно, жизнь и станет лучше. Хотя обратный процесс - самогоноварение и употребление неупотребимого - возможен тоже.

А если представить, что московские власти получили монополию на водку и все разрешилось между двумя-тремя компаниями (пусть и контролируемыми) и какой-никакой конкуренцией, то я, наверное, не против. Главная катастрофа будет, если они попытаются ввести монополию производителей. Тогда я буду категорически против.

Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации:

А ведь ничего нового не предлагается. У регионов уже были такие полномочия до вступления в силу изменений в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольно-спиртосодержащей продукции». Он вступил в силу с 1 января 2006 года и исключил полномочия субъектов федерации проверять качество алкогольной продукции на оптовых базах, а также исключил полномочия по проведению аккредитации поставщиков алкогольной продукции в рыночную сеть.

То есть сегодня в соответствии с действующим законом регионам предоставлена розница. Они определяют порядок выдачи рыночных лицензий, имеют право вводить систему декларирования рыночных продаж, а также устанавливать и систему лицензионных сборов, и ограничение размера уставного капитала для торгующих в розницу организаций.

В свое время законодатель для того осознанно и пошел на этот шаг, чтобы регионы больше занимались розницей и не занимались ни оптовиками, ни производителями. Мало того, если до 2006 года у субъектов федерации и органов исполнительной власти было право на согласование при выдаче оптовых лицензий, то потом они были лишены этого права и должны делать больший акцент на розницу.

Мосгордума сегодня предлагает вернуть полномочия по контролю за оптовиками и производителями. Но, контролируя розницу, можно контролировать и продукцию, которая находится на полках магазинов. То есть, предъявляя регрессные требования и выдвигая претензии к рыночным продавцам (скажем, тем же магазинам), можно и так влиять на любых поставщиков - и производителей, и оптовиков.

И вообще, полномочия по контролю качества алкогольной продукции уже есть у субъектов федерации по закону «О качестве безопасности пищевых продуктов».

КИРА РЕМНЕВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

Газета