05.03.2008

Вкусная валюта. Элитное вино неожиданно стало очень привлекательным объектом для инвестиций

Вкусная валюта - Элитное вино Mировые биржевые площадки снова лихорадило. Нестабильность рынка акций, дешевеющий доллар и угроза глобального финансового кризиса заставляют крупных инвесторов искать новые способы вложения денег. Однако новые подчас оказываются хорошо забытыми старыми. Так, по оценкам западных специалистов, в последнее время все большей популярностью пользуются инвестиции в элитное вино. Богатые россияне истины в бутылке ищут редко, они предпочитают антикварные книги.

В отличие от акций, которые в последнее время ведут себя непредсказуемо, но чаще со знаком «минус», элитное вино становится все дороже. «Голубые фишки» в Европе выросли в цене за прошлый год всего на 4%, а вот Liv-ex, основный индекс, отражающий положение дел на винном рынке, поднялся за то же время на 40%. «Все больше инвесторов в последнее время подумывают о том, чтобы вложить свой капитал в винный рынок, поскольку осознают, что он практически не зависит от происходящего на мировых рынках», – утверждает директор Wine Investment Fund Эндрю Делла Каса.

По его оценкам, одновременно с вином спрос увеличивается и на предметы искусства. А когда растет спрос, растут и цены, что и приносит инвесторам неплохую прибыль. «Спрос на этих рынках продолжает расти. Более того, замедления спроса из, например, Северной Америки и Европы пока не ожидается. Следовательно, есть все основания полагать, что цены останутся высокими, и инвесторы будут получать в год около 40% прибыли», – полагает специалист. «Если посмотреть на прибыль арт-фондов, становится понятно, что они практически никогда не терпят убытков, поскольку у них отсутствуют производственные расходы, и искусство и элитные вина всегда ценятся», – отмечает, в свою очередь, исполнительный директор итальянской компании Advanced Capital Роберт Томей.

В России все, как всегда, не совсем так, как во всем мире. У нас основным приоритетом вложения средств вновь стала недвижимость. В прошлом году доходность подобных инвестиций резко пошатнулась, но с января начался новый бурный рост цен на этом рынке, и деньги опять туда пошли. Да и отношение к вкладам в роскошь у нас не такое, как на Западе – нашим состоятельным людям нужен быстрый, гарантированный, а главное большой доход.

«Если говорить об альтернативных инвестициях в вино, антиквариат и живопись, то в отдельности каждая из этих сфер является довольно рискованной для вложений, и судить по краткосрочным результатам не стоит. Вместе с тем иметь определенные комплексные инвестиции, наверное, в своем портфеле все же имеет смысл, – рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Алексей Горяев – Но только если отдавать себе отчет в том, что речь идет о долгосрочных вложениях – через 10–20 лет подобные альтернативные инвестиции действительно могут дать неплохую прибыль. На данный момент большинство российских инвесторов имеют в своем портфеле от 1 до 5 % таких вкладов, при этом основные их капиталы все же находятся в ценных бумагах».

Специалисты отмечают: в вине наши люди истины так и не нашли, но ищут другие способы вложения денег. Например, по их наблюдениям, резко возросла активность на столичном рынке антикварных книг. Активность, заметим, не читательская, а именно инвестиционная. Большим спросом пользуются книги XVIII века, цены на которые начинаются от 10 тыс. долларов. Считается большой удачей купить четыре тома сочинений Гоголя 1852 года издания за 0,5 млн. руб.

«В основном клиентами являются крупные бизнесмены, чиновники и известные деятели искусства, – рассказали «НИ» в одной из букинистических антикварных лавок в центре города. – Богатые компании все чаще стали покупать дорогие редкие книги в качестве корпоративных подарков для высокого руководства. Вряд ли кто-то их будет читать, это просто вложение денег, но, согласитесь, со вкусом. Кстати, мода на книги возвращается, но не на простые, а на старые и очень старые. Зачастую заказы поступают сразу на достаточно большое количество томов «в ряд» для частных библиотек. Нередко в таком случае их просят подобрать по цвету, чтобы приобретенные экземпляры удачно вписались в интерьер. В таких заказах чувствуется влияние дизайнера».

Россия уже не называет себя самой читающей страной, но самой покупающей старые книги, возможно, скоро станет.// ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Новые Известия