06.03.2008

Деликатес из воздуха. Экспортные квоты РФ на черную икру в 1,5 раза выше, чем официально разрешенные объемы добычи

Деликатес из воздуха
Экологи во имя спасения осетровых
призывают отказаться от «рыбьих яиц»,
но их призывы мало кто слышит.
Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), опубликовал заявленные Россией квоты на экспорт черной икры. Оказалось, что страна может вывозить за рубеж икры осетра и севрюги больше, чем официально собирается добыть. При этом чиновники уверяют, что экспортировать деликатес в 2008 году РФ вообще не намерена. Поэтому экологи опасаются, что неоправданно завышенные квоты могут быть использованы в корыстных целях.

По данным секретариата СИТЕС, Россия на 2008 год заявила следующие экспортные квоты: 700 кг на икру белуги, 20 тонн на осетровую и 3,5 тонны на икру севрюги. Эти цифры сразу же удивили специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Дело в том, что экспортные квоты по деликатесу из севрюги и осетра почти в 1,5 раза превышают то количество икры, которое возможно получить по выделенной квоте на общий допустимый улов (ОДУ). Так, по русскому осетру на Каспии он составляет 140 тонн, а по севрюге – 25 тонн. Учитывая, что вес непосредственно икры составляет в среднем 10% от общего веса рыбы, максимальные показатели добытой икры должны быть в пределах 14 тонн для осетра и 2,5 тонны для севрюги. Получается, что для полного выбора своей экспортной квоты России придется взять 6 тонн икры осетра и 1 тонну икры белуги из воздуха.

Самое странное во всей это истории то, что российские чиновники неоднократно заявляли: отечественная черная икра не поставляется на экспорт, а идет лишь для нужд науки и для разведения осетровых пород рыб на специализированных рыбохозяйственных предприятиях. Этот факт вчера еще раз подтвердили «НИ» в Госкомрыболовстве. Там нам сообщили, что в 2008 году экспорт черной икры вообще не предусмотрен. Причем не только в коммерческих целях – в зарубежные научные и рыбохозяйственные предприятия наша икра также не будет поставляться.

Экологи недоумевают, почему тогда экспортные квоты вообще устанавливаются, если вывозить икру никто не планирует. «Фактически в последние годы экспорт черной икры был запрещен, поэтому установление таких высоких квот объяснить нельзя, – рассказал «НИ» главный координатор проектов программы WWF TRAFFIC Алексей Вайсман. – И в любом случае нашу икру просто не пустят за рубеж, потому что отсутствует специальная маркировка банок, как этого требует СИТЕС. Таможня икру не пропустит, ее нет даже в магазинах Duty Free».

Еще труднее объяснить, почему российские квоты на вывоз продукта превышают официально разрешенные объемы добычи. «Когда в Государственной экологической экспертизе запрашивались объемы допустимого улова, то в качестве обоснования были представлены конкретные мощности рыбозаводов. На этом основании были подсчитаны строгие цифры, сколько икры они могут использовать. Это официальные, проверенные данные. Теперь же экспортные квоты установлены почти в 1,5 раза выше разрешенных объемов добычи. Стыдно это, мы выставили себя дураками перед всем миром», – сетует г-н Вайсман.

Как появились эти цифры, остается только гадать, поскольку какая-либо логика в установлении таких квот отсутствует. По версии Алексея Вайсмана, это либо просто глупость со стороны чиновников, либо чье-то желание оставить себе некое «экспортное окошко», чтобы была возможность при случае «толкнуть что-нибудь» через него. Оценив сложившуюся ситуацию, WWF заявила, что в условиях озвученного официальными властями отсутствия промысла не может быть коммерческого использования икры, и экспортные квоты необходимо обнулить.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Новые Известия