В новом году ФНС не остановится на достигнутом. "Арбат Престиж" и "Эльдорадо" - лишь звенья длинной цепи
Нынешний год обещает быть жарким для торговых сетей. Налоговики отчитались: несмотря на увеличение количества гипермаркетов и развитие сетевых магазинов, поступления налогов от отрасли только уменьшаются. Особое внимание Федеральная налоговая служба (ФНС) уделит другой проблеме: полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов.
По сути, речь идет о самых быстроразвивающихся секторах рынка: в зоне повышенного внимания со стороны налоговиков окажутся розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства и операции с недвижимостью. "В этих отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий", - рапортуют в ФНС.
Прежде всего, Служба заинтересована появляющимися как грибы после дождя гипермаркетами и крупными торговыми центрами. Именно им следует ждать участившихся в последнее время налоговых ревизий. Планы выездных проверок на 90% сформированы из организаций, показатели которых отклоняются от опубликованных критериев, а значит, первыми примут "гостей" те компании, которые вошли в "группу риска".
Достаточно вспомнить события последнего времени. 2008 год начался с ареста руководства компании "Арбат Престиж", по предварительным данным, за уклонение от уплаты налогов. А не так давно у ФНС возникли претензии к сети "Эльдорадо". Впрочем, называемый некоторыми экспертами "передел рынка", начался гораздо раньше. Как известно, прошлый год ознаменовался громкими налоговыми делами "МИАНа" и "Техносилы".
На коллегии ФНС России, где были подведены итоги ее работы за 2007 год, глава управлений центрального аппарата ФНС России Михаил Мокрецов, к успехам ФНС за 2007 год отнес перемены с возмещением НДС: «сложилось устойчивое, но ошибочное мнение, что в большинстве случаев налоговые органы не возмещают налог на добавленную стоимость годами. Однако, из общей суммы, заявленной к возмещению, налоговыми органами признается необоснованной только десятая часть, и всего лишь 6% от общего объема возмещения возмещено в 2007 году по решению арбитражных судов, - заметил глава ФНС.
Заместитель руководителя ФНС России Татьяна Викторовна Шевцова, курирующая контрольное направление, отметила, что благодаря новому подходу к определению налоговых рисков и круга налогоплательщиков для выездных налоговых проверок,
повысилась эффективность и качество выездных проверок. За четыре года количество проверок снизилось в три раза, при этом их эффективность возросла в четыре раза. По словам Т.В.Шевцовой, рост эффективности и результативности налоговых проверок при одновременном снижении их количества свидетельствует не только о качестве планирования и аналитической работы, но также говорит о возросшем качестве самих мероприятий налогового контроля. Так, сбор более полной и качественной доказательной базы по выявленным налоговым правонарушениям стал определяющим фактором положительной динамики выигранных налоговыми органами судебных споров.
В Федеральной налоговой службе также отметили оправданность применявшейся в 2007 году политики открытого процесса планирования выездных налоговых проверок. Если за 2006 году было представлено 416 тысяч уточненных деклараций на сумму 18 миллиардов рублей, то в 2007 году представлено 913 тысяч деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 миллиарда рублей. При этом основную сумму уточненных деклараций (более 72 миллиардов рублей, или 86%) составляют уточнения, представленные после направления плательщику уведомления о представлении пояснений в ходе камеральной проверки.
Налоговики также напомнили о завершении налоговой амнистии, в связи с чем служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ, которая завершается 30 апреля 2008 года. Имеются в виду доходы от аренды и продажи недвижимости и автомобилей.
Дмитрий Захаркин, Александр Кленин, Sostav.ru