Продуктов не хватит на всех. Увеличение цен на основные продукты питания в мире продлится по крайней мере до 2010 года
Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.
«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты» Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия.
Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.
В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливают интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы: кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.
Ранее специалисты Организации Объединенных Наций неоднократно предупреждали об опасности производства биотоплива.
В прошлом году, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал преступлением против человечества превращать еду в топливо, когда «в мире 845 млн голодных людей». Однако к нему не прислушались.
Теперь глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан заявляет, что, если ситуацию не взять под контроль, то в ближайшее время планету ждет жесточайший продовольственный кризис.
Уже сейчас размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней. В связи с этим комиссия ООН готовится к рационированию продуктов.
Угроза продовольственного кризиса витает в воздухе уже не первый год. Но впервые о нем заговорили в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.
Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив также, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.
Печальные прогнозы оправдались. В России подорожание продуктов питания шло на протяжении всего 2007 года. Остановить его не помог даже ценовой контроль над некоторыми основными позициями. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла.
В конце весны был зафиксирован большой скачок цен на овощи. В Москве стоимость картофеля выросла на 2,4%, моркови – на 11,8%, лука репчатого – на 9% и свеклы – на 2,7%. Больше всего в цене выросла капуста – на 57,5%. В российских регионах, поставляющих продукцию на московский продовольственный рынок, тоже был отмечен резкий рост розничных цен.
К сентябрю прошлого года подорожание продуктов питания в России произошло на 11,3%. В связи с этим, по данным опроса ВЦИОМ, расходы на питание были вынуждены ограничить более половины россиян – 52%.
Наиболее ощутимым для россиян стало подорожание молочных продуктов и растительного масла: 74 и 82% респондентов были больше всего расстроены из-за роста цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывали на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.
При этом Россия оказалась не единственной страной, столкнувшейся с такой проблемой.
Как и предсказывали аналитики ООН, примерно такая же ситуация сложилась в ряде других государств, которые были вынуждены принять непростые решения. Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии, после того как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.
В последние месяцы рост цен на продукты начался даже в США. В январе этого года цены на продукты питания в Америке выросли на 0,7% после увеличения на 0,1% в декабре. Представители Минтруда США сообщили, что по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты питания оказался максимальным.
«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.
Стоит отметить, что положение России в случае глобального продовольственного кризиса будет несколько лучше положения других стран. С середины 1930-х годов прошлого века в стране действует Росрезерв, в чьи задачи входит накапливать стратегические запасы топлива и продовольствия на случай войны или глобальных катаклизмов.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист-эксперт административного отдела Росрезерва по Центральному федеральному округу Николай Терехов, в случае чрезвычайного положения организация сможет обеспечивать всем необходимым каждого жителя страны в течение трех месяцев.
«Я не могу разглашать, какие именно продукты питания и первой необходимости находятся в наших резервах, поскольку это является секретной информацией, – подчеркнул Николай Терехов. – Однако могу сказать, что при составлении запасов учитывалась даже возможность помощи ближнему зарубежью».
|
||