13.03.2008

Мелкие сыроварни выиграли "войну камамберов"

Мелкие производители традиционного нормандского сыра добились запрета на государственную сертификацию камамбера из пастеризованного молока, сообщает AFP. "Пастеризованному" сыру не будет даваться престижный знак AOC (Appelation d'Origine Controllee - "Подлинность наименования подтверждена").

Это положило конец так называемой "войне камамберов" между ассоциацией производителей классического камамбера и двумя крупнейшими производителями сыра Lactalis и Isigny-Sainte-Me`re (вместе они производят около 80 процентов всего мирового камамбера).

В прошлом году эти компании начали выпуск камамбера из молока, нагретого более чем на 37 градусов Цельсия. Это новшество, по словам представителей компаний, было введено для безопасности покупателей, так как в непастеризованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Однако мелкие производители утверждали, что отступление от классического рецепта 1791 года полностью уничтожает характерный аромат камамбера. Кроме того, по их мнению, настоящий камамбер не может производиться в массовом порядке.

Тысячи любителей сыра объединились в Комитет защиты настоящего камамбера и подписали адресованную властям петицию. Как сообщает газета The Telegraph, письмо в защиту сырных традиций послал принц Уэльский Чарльз.

Ожидается, что сертификационные органы Франции поддержат нормандских сыроделов. Довод об опасности непастеризованного молока уже признан несостоятельным, так как недавно в стране были введены более строгие меры по контролю за качеством молока.

Считается, что секретный рецепт классического сыра камамбера во время Французской революции году передал норманской крестьянке Мари Арель некий монах, которого девушка спасла от смерти. В начале 20-го века сыром, изготовленным по этому рецепту, успешно лечил больных один врач. Благодарные пациенты установили медику памятник недалеко от деревни Камамбер. Отсюда и название сыра.

Сыр
Камамбер. Фото AFP

LENTA.RU