08.04.2008

ЕС признал итальянское вино безопасным

Вслед за сыром моццарелла из итальянской области Кампания, якобы, содержавшим диоксин, безопасным для здоровья признано итальянское вино, также заподозренное ранее в наличии в нем вредных примесей.

Об «оправдательных» результатах тестов, проведенных экспертами ЕС, заявила в понедельник представитель еврокомиссара по вопросам здравоохранения Нина Пападукали.

«Итальянские власти предоставили всю необходимую информацию, и мы можем подтвердить, что вино не несет никакой угрозы здоровью», - сказала она, добавив, что в «вине были обнаружены лишь в небольших дозах добавки воды и сахара».

Несмотря на «реабилитацию» итальянского вина, которым славятся Апеннины, утверждения о том, что его разбавляют водой добавляют сахар, подрывают репутацию этого продукта. Тем более, что в таких производственных нарушениях была обвинена одна из самых известных и престижных марок итальянских вин - тосканское Брунелло ди Монтальчино.

Разоблачительная статья о качестве некоторых вин из разных регионов Италии появилась в минувшую пятницу в номере авторитетного журнала «Эспрессо» и сразу вызвала бурю негодования со стороны представителей правительства и винной индустрии. Некоторые производители уже заявили о намерении подать в суд на издание.

Винный скандал продолжил другой «пищевой» скандал с моццареллой и разразился в дни проведения в Вероне крупнейшей винной выставки-ярмарки «Вино Италии», которая завершилась во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Взгляд