Импортное пиво – только по праздникам. Рост цен на ячмень грозит ударить по карману любителей пенного напитка
|
Кружка европейского светлого может стать сопоставимой в цене с бутылкой недорогого вина.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
За последние два года цены на пивоваренный ячмень выросли в России почти в два раза. На мировых рынках ситуация аналогичная. В результате сейчас эта культура стала одной из самых рентабельных в зерноводстве. Вложив один рубль в его производство, можно получить два. Пока аграрии потирают руки, любители популярного пенного напитка готовятся к новым расходам. Впрочем, полагают эксперты, отечественные сорта не должны сильно подорожать, а вот импортные, особенно европейские, станут доступны по цене только ограниченному кругу гурманов.
Мир переживает взрывной рост потребления пива. Главными его «виновниками» стали рынки развивающихся стран – Бразилии и Китая, которые поглощают все больше слабоалкогольного напитка. Дело дошло до того, что пивовары во многих странах попали в дефицитную ситуацию: сырья не хватает, а сельхозпроизводители не в состоянии покрыть растущий спрос.
В России дела не так уж и плохи, производство ячменя растет. «С 2003-го по 2007 год производство пивоваренного ячменя в стране увеличилось с 400 тыс. тонн до 1,8 млн. тонн – в 4,5 раза, – рассказал «НИ» исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – Сейчас отечественные производители покрывают 80% внутреннего спроса на ячмень. И по нашим прогнозам через два года российские аграрии смогут полностью обеспечивать этой культурой внутренний рынок».
Неудивительно, что спрос на пивоваренный ячмень увеличил его стоимость. Причем как за рубежом, так и в России. За последние два года цена этого сырья, из которого готовят солод для пенного напитка, выросла в стране почти двукратно. По подсчетам аналитиков, на данный момент средняя цена 1 тонны пивоваренного ячменя составляет около 9 тыс. руб. А еще два года назад она была на 4 тыс. руб. ниже. Понятно, что сельхозпроизводители от этого только выигрывают. «Рентабельность производства пивоваренного ячменя сейчас превышает 100%, что объясняется высокими ценами и растущим спросом на этот продукт, – пояснил Андрей Сизов. – Однако резких скачков цены в ближайшей перспективе мы не ожидаем».
Многие специалисты утверждают: цены на зерновые достигли уже своего максимума, поэтому в перспективе возможна их естественная «заморозка» или даже некоторое снижение. Процесс коснется и ячменя. Если прогноз верен, доведение внутреннего производства до уровня покрытия спроса стабилизирует цены на отечественное пиво. Однако стоимость западного напитка все равно будет расти. Она уже сейчас заметно поднимается. Дело в том, что в Европе сокращаются посевные площади под ячмень. Вместо него фермеры засевают поля рапсом, необходимым для производства биотоплива.
По данным Ассоциации пивоваров Германии, в 2007 году урожай ячменя в стране сократился вдвое, и виноват в этом именно рапс. В результате цены на пиво в едва ли не самом знаменитом этим напитком государстве за последний год выросли на рекордные 40%. Биотопливом активно занялись и в других странах Евросоюза, славных своими пивными традициями: Австрии, Чехии, Нидерландах, Бельгии. Таким образом, за бутылочку хорошего европейского пива в скором времени и в России надо будет выложить примерно столько же, сколько за стандартную «бутыль» недорого ординарного вина.
АНДРЕЙ ДОЛГИХ
Новые Известия
|