Заморозку мяса запретят. Охлажденное мясо может подорожать на 30%
Напомним, что 30 апреля отраслевая ассоциация Росптицесоюз выступила с аналогичной инициативой и выпустила технический регламент, содержащий положения по обеспечению безопасности мяса птицы и производимых из него продуктов. Этот документ также оговаривает запрет на заморозку мяса. «Ведомости» приводят данные Reuters, согласно которым порядка 30% потребляемой говядины и свинины и около 40% мяса птицы поступает в страну в состоянии заморозки. Генеральный директор ОАО «Куриное царство» Ирина Рухадзе заявила «Газете.Ru»: «Хочется верить, что все эти инициативы ставят целью защиту российского производителя, чтобы дешевый замороженный импорт не заменял отечественную продукцию». По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, в связи с переходом на охлажденное мясо главная проблема будет связана с техническим перевооружением тех производителей, которые до этого ориентировались на замороженное мясо. Он также отметил изданию, что сложности возникнут и у поставщиков сырья, которые будут вынуждены транспортировать не замороженное сырье при температуре –20, а охлажденное при +5...– 8. Однако Мамиконян отметил «Газете.Ru», что подобная транспортировка дешевле, а сама заморозка мяса дороже охлаждения. Производителям и реализаторам мяса придется существенно модернизировать свою техническую базу, что, несомненно, скажется на стоимости продукции. Еще одна проблема – малый срок хранения охлажденного мяса (до 2 дней), что сделает практически невозможной доставку этой продукции в те регионы, которые не имеют собственных мясных хозяйств. По мнению опрошенных изданием экспертов, мясо может подорожать на 20-30%. |
||