10.06.2008

McDonald’s убрал из сэндвичей помидоры из-за риска заражения сальмонеллезом

 Запрет на свежие помидоры ввела в своих ресторанах быстрого питания на территории США компания «Макдональдс». Данная мера связана с возрастающим числом заболеваний сальмонеллезом, вспышки которого зарегистрированы уже в 16 штатах.

Эксперты считают причиной вспышки острой кишечной инфекции употребление в пищу не прошедших термическую обработку помидоров. Об этом сообщила официальный представитель «Макдоналдс» Дэниа Прауд. Она уточнила, что запрет касается только свежих помидоров, которые в нарезанном виде служат начинкой фирменных сандвичей гиганта фаст-фуд индустрии США. Салаты с помидорами «черри» по-прежнему остаются в меню ресторанов «Макдональдс».

По сообщениям департаментов здравоохранения Техаса и Нью-Мексико, в этих штатах выявлены 111 случаев заболевания сальмонеллезом, передает ИТАР-ТАСС.

Еще 50 случаев произошли в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Канзас, Оклахома, Орегон, Юта, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин. 

Заболевание вызывает у человека повышение температуры, рвоту и диарею. С этими симптомами госпитализированы 23 человека возрастной категории от 1 года до 82 лет.