25.06.2008

Интернет открывает новые горизонты. В ближайшее время список доменных имен существенно расширится, а сеть Интернет станет многоязычной

Фото: sxc.hu
Сеть Интернет может преобразиться на глазах миллионов пользователей. Домены первого уровня могут появиться в свободном доступе для городов, областей и юридических лиц, а сам домен будет обозначаться не только латиницей, альтернатива которой приятно порадует россиян. Проект, инициатором которого выступила компания ICANN, призван существенно расширить возможности навигации и открыть для компаний по всему миру новые финансовые и рекламные горизонты. Эксперты и игроки рынка относятся к идее очень настороженно.

Интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), занимающаяся управлением доменным пространством в Сети, вынесла на голосование новую концепцию интернет-пространства, которая значительно расширит границы использования Сети.

«Это будет дорогое удовольствие для компаний, даже если делегирование первого уровня будет стоить столько же, сколько делегирование второго уровня» Концепция, которая будет обсуждаться в рамках международной конференции, стартующей сегодня в столице Франции, сводится к двум основным пунктам.

Во-первых, участники отстаивают интересы своих городов и областей по предоставлению им таких доменных имен как, например, .berlin, .paris, .quebec (Квебек) и даже .cat (Каталония), пишет International Herald Tribune. По данным Сnet News, в случае одобрения этой инициативы появится возможность регистрировать доменные зоны первого уровня с любым буквенным сочетанием.

Во-вторых, по данным «Интерфакса», ICANN признает необходимость многоязычия во Всемирной сети, с тем чтобы домен можно было написать на любом из существующих языков с использованием традиционных буквенных символов. Такое нововведение расширило бы возможности навигации, а глобальная сеть стала бы по-настоящему интернациональной.

Россия, от которой на конференцию прибыла делегация Министерства связи и массовых коммуникаций, представители Координационного центра национального домена .su, крупнейших российских регистраторов доменов, давно была заинтересована в решении этой проблемы.

Напомним, ранее, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, президент России Дмитрий Медведев отметил, что у России есть неплохие шансы стать одной из первых стран, которой будет делегирован собственный кириллический национальный домен.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения доменных имен на кириллице», – подчеркнул Дмитрий Медведев. В появлении русскоязычного домена верхнего уровня президент видит «символическую значимость русского языка и вообще кириллицы».

Сейчас в России, по данным Регионального сетевого информационного центра, насчитывается порядка 1,5 млн доменных имен. Таким образом, домен .ru входит в десятку крупнейших национальных доменов мира.

«В России уже более 40 млн пользователей всемирной компьютерной сети. Страна также один из лидеров по регистрации доменных имен, и вполне логична ее заинтересованность в написании на русском языке русскоязычных доменов», – считает руководитель делегации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Васильев, слова которого приводят «Вести.ру».

Россия была не первой страной, которая заинтересовалась новыми возможностями. В понедельник, 23 июня, Болгария подала в интернет-корпорацию ICANN заявление на регистрацию интернет-домена с использованием кириллицы, сообщает РИА «Новости».

Причем, по данным местных властей, Болгария стала первой страной, подавшей официальную заявку на регистрацию домена на кириллице.

Это известие очень удивило Татьяну Новикову, сотрудника департамента по связям с общественностью компании RU-Center, представители которой сейчас находятся на парижской конференции.

«Кириллические домены первыми заявили мы, инициатива исходила от России. Разговоры о введении русскоязычных доменов ведутся нами не первый год», – сказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Нам уже удалось осуществить этот проект в домене .su. В этом домене были введены IDN-имена, причем не только на кириллице, но и на 20–25 национальных языках: арабском, азербайджанском и так далее», – добавила Татьяна Новикова.

Что касается остальных доменных имен, связанных с Россией, то, по словам Новиковой, по итогам первого дня решение о домене .рф еще не принято. Если ICANN делегирует России полномочия по регистрации в новом домене, то к списку зон, таких как .ru, .com, .bis, .info, .org, .su, прибавится еще .рф.

«Тогда Россия станет первой страной, которая получит свой национальный домен», – выразила общую надежду эксперт.

Практического смысла, по мнению критиков, затея с многоязычием в Сети не имеет в принципе.

«Целевая аудитория кириллических доменов мифологична: это люди, научившиеся пользоваться компьютером и посредством него выходить в Интернет, но почему-то не сумевшие выучить латинский алфавит, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД один из представителей компании «СУП» Антон Носик. – Избавиться от засилья латиницы не удастся никогда, а частичное избавление – это только переключение клавиатуры. Затея эта не имеет никакого смысла на практике, это тема политическая и символическая, так как она способствует признанию статуса кириллицы как письменности».

Да и эксперты в области информационных технологий к инновациям относятся довольно скептически. По мнению генерального директора ООО «Юниверсал Телеком» Алексея Грибина, легализация кириллицы в рамках сети Интернет приведет к хаосу.

«Доменных имен в Сети и так существует огромное количество, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Появление кириллицы будет на руку регистраторам доменов, так как для них это будет означать дополнительные финансовые поступления, а вот игрокам рынка, которые регистрируют доменные имена в рамках своих брендов, придется брать два домена в зоне .ru вместо одного. В противном случае они могут стать жертвой киберсквоттеров».

Впрочем, по мнению генерального директора Волгоградского центра регистрации доменных имен Евгения Ситникова, появление кириллицы если и может спровоцировать разбирательства по вопросам авторского права, то к глобальным проблемам все-таки не приведет.

«На каждого киберсквоттера непременно найдется хороший юрист, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – У ICANN есть практика насчет кириллических доменом в зоне .su, где уже введен IDN, и я надеюсь, что этот проект принесет хорошие результаты. А вот если разрешить регистрацию доменных имен первого уровня городам, областям или юридическим лицам, то в Сети начнется бардак».

Тем не менее, по данным ICANN, потребность в расширении списка доменных имен назрела. Согласно оценке регулятора, по состоянию на прошлую осень доступными для регистрации остались только 17% адресов из 4-миллиардного пула, которые, как ожидается, закончатся за следующие пять лет.

«Мы говорим о представлении потенциально больше тысячи названий. Система адресации существенно не изменилась, начиная с ее изобретения. Данные изменения отражают потенциал, имеющий огромное воздействие на способ, которым мы выражаем себя в Сети», – заявил представитель ICANN Пол Левинс, слова которого приводит «Интерфакс».

Сами участники рынка, потенциальные потребители новой концепции ICANN о своем отношении к инициативе компании говорят с некоторым опасением.

«Только после получения детальных результатов и официальных решений, которые будут приняты по итогам данной конференции, эта инициатива будет рассматриваться нашей административной службой», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков, предположив только, что появление новых доменных имен положительно отразится на пиар-деятельности компаний.

Торговля доменными именами, правда пока только второго или третьего порядка, уже давно стала неплохим бизнесом. Как сообщил газете ВЗГЛЯД глава международной пресс-службы АФК «Система» Кирилл Семенов, в адрес корпорации часто приходят различные запросы от китайских компаний, занимающихся регистрацией доменных имен, письма следующего содержания: «Господа, одна из фирм хочет зарегистрировать домен с использованием слова «система» второго или третьего уровня. Нам удалось выяснить, что вы являетесь владельцами данного торгового знака. Хотели узнать ваше мнение о том, насколько их действия правомерны».

«Как правило, это просто мелкий шантаж. Таким образом нас пытаются склонить зарегистрировать доменные имена, скажем, в зоне .co.tw или .сo.cn и так далее. Мы не продуктовая компания, с точки зрения бизнеса наличие или отсутствие доменного имени в таких экзотических юрисдикциях для нас некритично, а затраты на администрирование этого процесса превысят все возможные выгоды, – пояснил Семенов. – Что касается России, то мы сможем определить свое отношение к этой инициативе только после того, как решение будет принято, появится определенная система регулирования, а мы сможем проанализировать, как именно это решение может отразиться на нашем бизнесе».

Кириллическим доменам первого порядка эксперты уже пророчат незавидное будущее. По словам Носика, первые компании, предлагавшие такие доменные имена второго или третьего уровня, появились еще в 1997 году. Существуют они и сейчас, но спросом не пользуются.

«Что касается второго нововведения ICANN, в отношении доменов первого порядка, то сложностей особых тут не будет, учитывая современные механизмы, – уверен Носик. – Если к вам поступает адрес royal.gov.uk, то вы идете в реестр .uk, вас оттуда перекидывают в реестр .gov.uk, а там вам сообщат адрес реестра royal. То же самое будет происходить в домене .apple. Процедура не меняется, независимо от того, сколько доменов – 20 или 2 млн.

Должен существовать каталог верхнего уровня, который содержит информацию о всех адресах, по которым расположены каталоги нижнего порядка. Вопрос только в том, как их распределять и защищать. Кто правомочен получать зону .berlin, .apple, а кто .paris – тот, кто первый подал заявку, или муниципалитет, компания Apple, или правительство?»

Есть и логиcтический вопрос, считает эксперт. Если какая-то компания хочет получить зону верхнего уровня, это накладывает на нее бремя по обработке всех запросов к этой зоне. Для этого нужно поддерживать определенный по степени сложности и устойчивости к нагрузкам софт. Поддержка такого софта требует аппаратных и человеческих ресурсов.

«Это будет дорогое удовольствие для компаний, даже если делегирование первого уровня будет стоить столько же, сколько делегирование второго уровня, и понятно, что не каждый сможет себе это позволить, – считает Носик. – Так что количество желающих будет сильно ограниченно».

Наталья Ямницкая

Взгляд