15.07.2008

На чужой каравай. В стране ускоренными темпами растет импорт продовольствия, но цены не снижаются

С каждым днем на наших прилавках
все больше иностранных брендов.
Фото: АР
По опубликованным вчера данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе–июне этого года увеличился на 43,8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Страна ввозит множество необходимых ей товаров, но больше всего – в разы – растет импорт продовольствия, особенно растительного масла и сахара. По идее это должно хоть в какой-то мере способствовать удешевлению продуктов на полках наших магазинов. Однако, как отмечают эксперты, ничего подобного у нас не случится.

По данным ФТС России, только в июне этого года стоимостный объем импорта из стран дальнего зарубежья увеличился на 37,9 %, или на 5,384 млрд. долларов. На 44% выросли закупки химической продукции, на 38,7% – продукции машиностроения. Однако данные по некоторым видам продовольственных товаров заставляют эту статистику бледнеть. Закупки растительного масла увеличились в 2,8 раза, сахара – в 1,9 раза. Остальные позиции тоже впечатляют, но не так сильно: мясо и субпродукты – 44,3 %, алкогольные и безалкогольные напитки – 39%, рыба – 27,2 %, молочные продукты – 21,1%, овощи – 16,8%, фрукты и орехи – 10,6%.

Как правило, такой вброс импорта заставляет рынок реагировать хотя бы небольшим снижением цен, однако ничего подобного, как мы видим, не происходит. Так, ситуацию с сахаром разъяснил «НИ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, дело тут в том, что с 1 июня прекратила действие сезонная импортная пошлина в размере 220 долларов за тонну, введенная с 1 декабря прошлого года. «Импортная пошлина на сахар-сырец обычно составляет 140 долларов, поэтому в этот период импорт был незначительным, а после ее отмены сильно увеличился», – отметил он. Отечественные производители обеспечивают свекловичным сахаром около 50% общей потребности нашего рынка. Остальное поставляется либо в готовом виде в основном из Белоруссии, либо перерабатывается в России из бразильского сахара-сырца. Рассуждая о ценовой тенденции, эксперт отметил, что у оптовиков цены на сахар в январе–апреле увеличивались, а пик пришелся на середину мая, но потом весь июнь они постепенно снижались. Однако в рознице цены так и не отыграли это снижение, что, в общем-то является обычной практикой. К примеру, за последние 15 лет периодически снижались цены на зерно, а хлеб при этом ни разу не подешевел.

Как утверждает г-н Иванов, все дело в том, государство постоянно пытается регулировать цены на основные продовольственные продукты и на федеральном, и на региональном уровнях. «Производители же ищут поводы обосновать очередное повышение стоимости своих товаров, при этом почему-то не снижая цен, когда «входные» ресурсы дешевеют, как это было с сахаром в июне, например», – отметил он.

Что касается молока, то, как сообщила «НИ» ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова, цены в розничной торговле на молочные продукты в настоящее время достаточно стабильны с тенденцией к небольшому снижению. Такая ситуация продлится до конца лета, так как предложение как отечественных, так и импортных продуктов пока превышает спрос. Заметный рост цен (до 30%) произойдет на сыры из стран дальнего зарубежья, уже начиная с августа, так как отпускные цены в Европе растут. Сначала подорожают германские сыры, а за ними последуют и другие. Это, по словам эксперта, затронет наиболее популярные сорта – Маасдам, Гауда, Эдам. А с осени начнется медленный рост цен и на отечественные сыры.

Аналитик потребительского сектора крупной инвестиционной компании Вероника Чекина заявила «НИ», что ни о каком удешевлении продовольствия вообще в ближайшее время не может быть и речи. В этом она винит прежде всего высокие цены на нефть, которые снижаться не собираются. А вместе с «черным золотом» дорожает практически любое сырье, в том числе и сельскохозяйственное. К тому же эксперт полагает, что во втором полугодии произойдет очередной инфляционный всплеск (4,9–5%), так что годовой итог подойдет вплотную к 14%. А когда дорожает все, продукты не дешевеют никогда.

МАЙЯ КВАСКОВА

Новые Известия