16.07.2008

Мясо скоро подорожает. За последние три месяца стоимость говядины поднялась на 30%, свинины – на 20% и, по прогнозам экспертов, это не предел

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯДИ
Брифинг по проблемам продовольственной безопасности столицы был посвящен мясу. Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как на прошлой неделе на одном из московских рынков были обнаружены туши, предположительно зараженные сибирской язвой. Подозрения специалистов в итоге не подтвердились, но у потребителей остались сомнения в безопасности такой продукции. Их и попытались развеять чиновники. Заодно они рассказали, как будут меняться цены на мясо.

Московские чиновники обсудили, как предотвратить попадание опасной для здоровья мясной продукции на прилавки рынков и магазинов.

«Вдруг какая-нибудь болячка появится в Бразилии – тогда взлетят и цены на свинину, вся надежда останется на российского производителя» Заместитель председателя комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук в самом начале встречи успокоил москвичей: сибирской язвы на Кунцевском рынке нет.

Напомним, 10 июля появилась информация о том, что рынок был закрыт после проверки Роспотребнадзора: она выявила мясо, возможно, зараженное сибирской язвой.

Окончук сообщил, что подозрения экспертов не подтвердились. Мясо было заражено не язвой, а стафилококковой инфекцией: «Стало быть, мясо было получено в антисанитарных условиях, которые характеризуют и место убоя, и условия перевозки», – резюмировал он и поспешил заверить москвичей, что серьезная опасность им грозит.

«Выявление ненадлежащей продукции и исследование каждой поступающей партии мяса – ежедневная работа сотрудников государственной ветеринарной инспекции», – сказал эксперт. В частности, в прошлом году ветеринарные специалисты не допустили к реализации в столице более 6 тонн мясной продукции.

«Как таковой, необходимости в ужесточении мер нет – все и так под контролем. Мясная, а также молочная продукция, яйца, мед проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на всех рынках столицы», – сказал Окончук и заметил, что стоит опасаться фермерских товаров, которые реализуются не на больших рынках, а в маленьких магазинах, обилие которых не позволяет проводить надлежащую экспертизу.

Не представляет угрозы, по мнению экспертов, и импортное мясо. Сырье, привозимое из-за границы, подвергается неоднократным проверкам.

«Это вымысел, что импортное мясо попадает в Россию очень легко, якобы из-за границы в Россию поставляется замороженное мясо 50-летней выдержки, будто коньяк», – развенчал миф о заграничных продуктах руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Проверка импортного мяса начинается еще за рубежом. Сначала над этим работают местные ветеринарные службы, затем предприятия, которые собираются поставлять продукцию в Россию.

«Это не работа спустя рукава. После того, как подтверждается возможность соблюдения тем или иным предприятием российских веттребований, дается добро на поставку», – сказал Юшин.

Он констатировал, что на сегодня 111 предприятий из разных стран мира по разным причинам временно лишились права на поставку продукции в Россию: в одной партии обнаружили превышающее российские требования содержание антибиотиков, в другой – более вредные вещества, в некоторых случаях ветдокументы оказались подозрительными.

В то же время Юшин отметил, что зависимость России от импортных поставок, действительно, велика. По его словам, в прошлом году в общем объеме потребления на импорт приходилось по 35% свинины и говядины (1,5 млн тонн), 40% мяса птицы (1 млн 300 тыс. тонн). В этом году доля импорта только вырастет, особенно свинины. По словам Юшина, в гораздо большей степени от импортных поставок зависят не провинциальные города, а такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

В связи с этим эксперты отметили, что процесс производства мяса в России далек от совершенства, более 50% продукции производится в личных крестьянских и небольших фермерских хозяйствах. В этих местах трудно обеспечить животных качественными кормами и осуществлять ветеринарный контроль.

В большинстве случаев мясо становится небезопасным не потому, что животное болеет, а по причине антисанитарных условий.

«Посмотрите, как доставляется мясо на рынок – зачастую это необорудованная машина, «жигуленок», в багажнике которого перевозится это мясо. Затем оно выкладывается на прилавок, сегодня, например, плюс 30 градусов (!), и в течение всего дня продается, причем продавцы неоднократно трогают мясо руками, которыми пересчитывают деньги», – посетовал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации. По его мнению, в России следует повысить роль контролирующих органов, организовывать специализированные рынки и ларьки.

Прозвучала даже идея создания так называемой мясной биржи – своеобразного рынка, совмещающего в себе функции бойни, продажи крупного рогатого скота и службы ветеринарного контроля. Также чиновники предложили вернуться к ГОСТам, которые не дают полета «творчеству», и потребитель точно знает, что ест.

В вопросе, где же покупать мясо – на рынке или в магазине, почти все участники мероприятия поддержали рынок.

«Рынок – наш менталитет, привычка. Если соблюдаются требования, то покупатель получает качественную продукцию. Не все так плохо, и не все так страшно. Если на рынке есть мраморный прилавок, то с мясом ничего не случится», – уверен заместитель председателя комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук.

В конце встречи эксперты выразили уверенность в том, что цены на мясо будут расти. Сергей Юшин привел следующие данные: за последние полтора года себестоимость производства свинины, даже в успешных хозяйствах, например, в Белгородской области, выросла с 32 рублей за килограмм до 52–54 рублей. В итоге оптовые цены за последние 2,5 месяца на говядину выросли на 15–30%, на свинину – на 20%. Неизменными остались только цены на птицу.

В ближайшее время сильнее всего будет дорожать говядина. Хотя, как говорит Юшин, прогнозировать трудно. Вдруг какая-нибудь болячка появится в Бразилии – тогда взлетят и цены на свинину, и вся надежда останется на российского производителя.

Марина Галкина

Взгляд