22.08.2008

Конфликт в рейтингах. По итогам операции в Грузии вырос и личный рейтинг Дмитрия Медведева, и доверие к российским Вооруженным силам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
По данным ВЦИОМ, число сторонников Дмитрия Медведева за первые 100 дней его президентства выросло на 24%, в целом же деятельность президента положительно оценивают 72% респондентов. Однако теперь россияне ждут, какова будет реакция Медведева на критику со стороны США и НАТО. Что до операции в РЮО, граждане страны действия российских властей одобрили, более того, заметно изменили своё отношение к российским вооруженным силам.

Социологи отмечают, что за первые 100 дней президентства Дмитрия Медведева личный рейтинг главы государства заметно увеличился. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в немалой степени это связано и с войной в Южной Осетии.

«Критика со стороны США или НАТО никак не сказывается на отношении к президенту. А вот его действия по этому поводу будут пристально изучаться» «Выяснилось, что за последние 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, - отношение к нему изменилось у 31% опрошенных, причем 24% завили, что они изменилось к лучшему, и только 7% - к худшему», - заявил Федоров на пресс-конференции, отметив, что, таким образом, Медведев обрел еще 24% сторонников, причем «более твердых, чем раньше».

Глава ВЦИОМ также сообщил, что всего с мая по август Центром проводились четыре опроса, целью которых было узнать – одобряют ли граждане России деятельность президента Медведева.

Положительно на данный вопрос ответили 72% респондентов в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае столь высокий рейтинг был связан с инаугурацией и с внушительным результатом на выборах, то результаты августа стоит воспринимать в контексте операции российской армии по «принуждению Грузии к миру».

«События августа, прежде всего, война подняли рейтинг президента. Война в Осетии ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву. Он выдержал это испытание», - отметил Федоров, объяснив некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета тем, что люди «как правило, не интересуются политикой в этот период».

При этом, отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как «самого главного», Федоров заверил: «По мнению россиян, которое не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И последний год никоим образом не поколебал факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться».

Теперь же, подчеркивает Федоров, рейтинг президента будет зависеть, в том числе, от его реакции на ухудшение отношений с Западом. «Сама критика со стороны, например, США или НАТО никак не сказывается на отношении населения к своему президенту. А вот уже его действия будут пристально изучаться», - отметил глава ВЦИОМ в телефонной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«На самом деле население не так уж и жаждет крайне жесткой риторики в отношении Запада. Никто не хочет осложнения отношений. Но в тоже время люди хотят видеть, что президент четко отстаивает интересы России на мировой арене», - добавил Федоров.

Что касается событий в Южной Осетии, социолог сообщил, что позицию президента в данном конфликте целиком разделяют 37% опрошенных россиян. «Кроме того, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по этому поводу. Еще 7% считали, что Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно. В то же время 23%, напротив, полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно», - озвучил социолог свежие данные.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, Федоров уточнил, что в разжигании грузино-осетинского конфликта более половины граждан РФ (54%) обвиняют правительство Грузии. «Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства», - отметил Федоров. И только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии. При этом 41% выступают за предоставление РЮО полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав России. «Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах страны высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии», - сказал Федоров.

К слову, в отношении россиян к Вооруженным силам произошел, по словам Федорова, «радикальный переворот». «Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о ВС нашей страны, это гордость, уважение и надежда. Гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29%, надежды на нее возлагают 25% опрошенных», - рассказал гендиректор ВЦИОМ, отметив, что лишь «12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие».

Причем всего три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение, составляет 11%.

«Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально», - цитирует Федорова «Интерфакс».

Роман Федосеев

Взгляд